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  • 06/04/2017
  • 19:52
  • Atualização: 19:57

Vírus assintomático pode causar alergia ao glúten e desencadear doença cilíaca

Corpo teria resposta imune inadequada à substância após contato com microorganismo

Doença danifica o revestimento do intestino delgado e não tem cura - só pode ser tratada com a eliminação do glúten da dieta | Foto: Reprodução / CP

Doença danifica o revestimento do intestino delgado e não tem cura - só pode ser tratada com a eliminação do glúten da dieta | Foto: Reprodução / CP

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  • AFP

Um vírus comum na infância pode desencadear alergia ao glúten e levar à doença celíaca, um transtorno autoimune que afeta um em cada 400 brasileiros. A informação é de pesquisa divulgada nesta quinta-feira pela Universidade de Chicago. A doença celíaca ocorre quando o corpo tem uma resposta imune inadequada, proteína presente no trigo, no centeio e na cevada.

A doença danifica o revestimento do intestino delgado e não tem cura - só pode ser tratada com a eliminação do glúten da dieta. Mas se o estudo publicado nesta quinta-feira na revista Science for confirmado em pesquisas mais amplas realizadas com humanos, uma vacina poderia, no futuro, prevenir a doença celíaca.

"O estudo mostra claramente que um vírus que ainda é clinicamente assintomático pode afetar o sistema imunológico e preparar o cenário para um transtorno autoimune e para a doença celíaca em particular", avaliou Bana Jabri, autora principal da pesquisa e diretora no Centro de Doença Celíaca da Universidade de Chicago. O estudo descobriu que vírus intestinais chamados reovírus podem fazer o sistema imunológico reagir exageradamente ao glúten, uma proteína que já é difícil de digerir.

Inoculado em ratos, "um reovírus humano comum desencadeou uma resposta imune inflamatória e a perda da tolerância oral ao glúten, enquanto que outra cepa estreitamente relacionada mas geneticamente diferente não fez isso", disse o estudo. O vírus provoca um aumento de anticorpos que podem deixar uma "marca permanente no sistema imunológico que prepara o terreno para uma resposta autoimune posterior ao glúten". A maioria das crianças começa a comer cereais que contém glúten por volta dos seis meses de idade, um momento em que seus sistemas imunológicos são mais vulneráveis aos vírus.