Cozinha italiana para surpreender a mamãe no domingo
publicidade
No domingo, o almoço do Dia das Mães vai reunir toda a família. Para quem fica em casa, a dica é conferir as receitas que a Isabela ensina para inspirar pais e filhos no preparo de surpresas gostosa de um jeitinho tipicamente italiano. Como entrada, que tal uma típica bruschetta? Conta a história que os trabalhadores tostavam as sobras de pão, recheando-as com azeite e recheios diversos, especialmente tomates, alho, manjericão e azeite. Como prato principal, a sugestão é combinar dois dos mais tradicionais pratos da cozinha italiana: a lasanha e a polenta, em uma lasanha de polenta com molho bolonhesa. Como é uma data especial, vale harmonizar o prato com um vinho tinto leve. Para encerrar, a sobremesa é a deliciosa torta brigadeiro de banana, dando um toque final bem brasileiro à festa. Confira abaixo o passo a passo de todas as receitas.
Bruschetta
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho picados
- 300 g de tomate-cereja, cortados em 4 partes
- sal a gosto
- ½ xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1 embalagem de torrada tradicional (160 g)
- 150 g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Em uma frigideira aqueça o azeite e frite rapidamente o alho. Acrescente o tomate-cereja, mexa e desligue o fogo. Tempere com o sal e misture o manjericão. Porcione sobre as torradas, polvilhe-as com o parmesão e sirva imediatamente.
Rendimento: 8 porções
Lasanha de polenta com molho bolonhesa
Ingredientes:
Molho Bolonhesa:
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande, picada
- 4 dentes de alho, picados
- 1 kg de coxão mole, moído
- 16 tomates, sem pele, sem sementes e picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 750 ml de polpa de tomate
- sal, pimenta-do-reino, orégano e salsinha a gosto
Polenta:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho, picados
- 1 ½ xícara (chá) de fubá
Para a Montagem:
- 500 g – 1 embalagem de Lasanha Direto ao Forno
- 400 g de mozarela em fatias
- queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Molho Bolonhesa:
Em uma panela grande, aqueça o azeite, refogue a cebola e os dentes de alho, junte o coxão mole e deixe refogar até fritar. Acrescente os tomates, extrato de tomate, polpa de tomate e 2 xícaras (chá) de água. Acerte o sal, tempere com pimenta-do-reino, orégano e salsinha, deixe apurar e reserve.
Polenta:
- Numa panela média, aqueça o azeite, refogue o alho, junte 1 ½ litro de água e deixe ferver. Dissolva o fubá na água fria, acrescente aos poucos na panela e mexa delicadamente até o ponto de uma polenta mole. Acerte o sal, retire do fogo e reserve.
Montagem:
Monte a lasanha direto ao forno num refratário grande e fundo. Divida o molho bolonhesa e o polenta em três partes, as tiras de lasanha em quatro e as fatias de mussarela em duas.
Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho bolonhesa,tiras de lasanha, polenta, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho bolonhesa, tiras de lasanha, polenta, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho bolonhesa, polenta e finalmente queijo parmesão.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio a 200 ºC por 50 minutos.
Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio dez minutos antes de finalizar o tempo.
Rendimento: 15 porções
Dica: Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500 g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por dez minutos antes de levá-la ao forno.
Torta brigadeiro de banana
Ingredientes:
Brigadeiro de banana
- 2 latas de leite condensado
- 4 bananas nanicas amassadas
- 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
Massa
- 1/3 de embalagem de biscoitos de leite
- 100 g de margarina sem sal em temperatura ambiente
Cobertura
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- ¼ xícara (chá) de creme de leite
- ½ xícara (chá) de castanha-do-pará grosseiramente picadas
Modo de Preparo:
Brigadeiro de Banana
Em uma panela média coloque o leite condensado, as bananas e a margarina. Leve ao fogo baixo mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e reserve.
Massa
Ligue o forno em temperatura média (180 °C – 200 °C). No processador ou liquidificador triture os biscoitos. Passe para uma tigela e, com as mãos, misture a margarina para obter uma farofa grossa. Acomode essa mistura em uma forma redonda (20 cm de diâmetro) e de fundo falso. Pressione com as mãos para forrar todo o fundo da forma. Leve ao forno por cinco minutos, retire e reserve.
Cobertura
Em um refratário coloque o chocolate com o creme de leite e leve ao micro-ondas, potência média por dois minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e mexa bem para obter um creme liso e homogêneo. Reserve.
Monte a torta
Sobre a base de torta despeje o brigadeiro de banana. Por cima, espalhe a cobertura e leve à geladeira para firmar por pelo menos duas horas. Desenforme, decore com as castanhas e sirva.
Rendimento: 10 porções