Dupla brasileira avança à medal race na liderança

Kahena Kunze e Martina Grael assumiram o primeiro lugar na classe 49er FX. Decisão será neste domingo

Carlos Corrêa

Brasileiras comemoram um dia inspirado nas últimas três regatas antes da decisão

Kahena Kunze e Martina Grael já estavam em uma situação relativamente tranquila quando foram para as últimas três regatas da classe 49er FX. Na quarta posição, precisavam apenas se manter entre as 10 primeiras para carimbar a presença na medal race, a regata que define a medalha de ouro. Mas as brasileiras estavam realmente inspiradas - e contaram com um tantinho de sorte, que não faz mal para ninguém. Na primeira das últimas três regatas, terminaram no 12º lugar, mas como as adversárias foram ainda pior, subiram na classificação geral. Veio então a regata seguinte e as duas fecharam no primeiro lugar. Subiram mais um degrau, para o segundo lugar. Então veio a última regata, e o 10º lugar foi suficiente para que Kahena e Martina assumissem a liderança, justo no momento mais importante.

A medal race será disputada na madrugada de domingo para segunda-feira, às 2h30min. A prova conta com as dez primeiras colocadas e mantém a pontuação das 12 regatas anteriores, só que desta vez com peso dois. E a disputa não poderia estar mais apertada. As brasileiras têm um total de 70 pontos perdidos. Logo depois, vem a dupla holandesa Annemiek Bekkering e Annette Duetz, com 71; as alemãs Tina Lutz e Susann Beucke, com 73 e as espanholas Tamara Dominguez e Paula Martin, com 78. Ou seja, é bastante provável que quem vencer a última prova leva para casa o ouro.

Nas demais classes, Gabriela Nicolino e o gaúcho Samuel Albrecht subiram duas posições na classificação geral depois de terem realizado três boas regatas onde chegaram, respectivamente, em 2º, 7º e 6º. As últimas regatas serão disputadas na madrugada deste sábado para domingo. Na classe Finn, o brasileiro Jorge Zarif terminou a oitava regata na 13ª posição e assim encerra o dia em 13º no geral. Não há mais regatas pela classe Finn hoje. O dia também foi de final de caminho para brasileiros. A dupla Gabriel Borges/Marco Grael está fora dos Jogos de Tóquio. Na última regata da classe 49er, os brasileiros terminaram em 18º, ficando apenas no 16º lugar, e não avançando à medal race.