Raça Holandesa tem suas campeãs escolhidas

Grande campeã é de propriedade do Paraná

Eduardo Andrejew

Grande campeã Holandesa

A vaca Klaas Janie 1978 (box 1724), do expositor Marcírio Alves, da Fazenda Santo Izidro, de Alegrete, foi eleita a grande campeã da raça Holandês na 44a Expointer. O animal, de três anos, é capaz de produzir até 80 litros de leite por dia, segundo o criador Charles Salomons, da Agropecuária Salomons, do Paraná. O título de reservada de grande campeã ficou com a vaca C.A.B.L.I.S. 927 Kate Doorman (box 1725), de propriedade de Getúlio e Gelson Garzella, do município de Ijuí.

O jurado Cláudio Aragon parabenizou a Associação dos Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul (Gadolando) pela organização do evento e pela qualidade das vacas competidoras nas diferentes categorias. Em relação às candidatas ao grande campeonato, Aragon disse que foi difícil chegar à definição da vencedora e do segundo lugar. “Difícil separar as duas em qualidade”, reconheceu. A decisão por Klaas Janie foi por conta de uma harmonização de diferentes fatores. “A vaca grande campeã tem tudo o que a gente busca em uma vaca dessa raça. Tem força, qualidade leiteira e um sistema mamário excepcional”, descreveu.