Em 12 meses, Troca Solidária beneficiou mais de 16 mil famílias em Caxias do Sul

Em 12 meses, Troca Solidária beneficiou mais de 16 mil famílias em Caxias do Sul

Conforme as regras do programa, cada 4 kg de resíduos equivale a 1 kg de mantimentos

Celso Sgorla

Os alimentos recebidos pelas famílias são de produtores locais

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Após uma pausa de dois anos, a Companhia de Desenvolvimento de Caxias do Sul (Codeca) retomou, em abril de 2021, o programa Troca Solidária. Em um ano, foram trocados 485 mil quilos de resíduos seletivos por mais de 126 mil quilos de alimentos, beneficiando 16,6 mil famílias.

Atualmente, o programa acontece aos sábados e beneficia 29 bairros e loteamentos de diferentes regiões da cidade. Os roteiros podem ser conferidos no site da Codeca. “O Troca Solidária cumpre um papel social muito importante. É um programa em que todos ganham, ajudando na qualidade de vida de quem é beneficiado e fomenta a cadeia de recicladores e agricultores locais. Diante do cenário da pandemia, percebemos que as famílias precisavam de um complemento alimentar e a retomada do programa foi estratégica nesse sentido”, enfatiza o prefeito Adiló Didomenico.

Conforme as regras do Troca Solidária, cada 4 kg de resíduos equivale a 1 kg de mantimentos, com limite máximo de 15 kg de alimento por família. Os alimentos são de produtores locais. A ação visa, também, proporcionar aos agricultores a comercialização de seus produtos e, por sua vez, as associações de recicladores conveniadas com o município recebem os resíduos seletivos. “Todos saem ganhando: o meio ambiente, as famílias, as associações de recicladores e os produtores. Além desta cadeia de beneficiados, os resíduos recolhidos deixam de ser depositados de forma inadequada em áreas verdes do Município”, reforça a diretora-presidente da Codeca, Maria de Lourdes Fagherazzi.

O Troca Solidária é uma iniciativa da Prefeitura de Caxias do Sul e é desenvolvido pela Codeca, em parceria com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa) e a Fundação da Assistência Social (FAS). Os alimentos restantes são aproveitados pelo Banco de Alimentos.


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