Abrasel-RS teme futuro de bares e restaurantes no Rio Grande do Sul

Abrasel-RS teme futuro de bares e restaurantes no Rio Grande do Sul

Setor volta a ter restrições após o estabelecimento da bandeira vermelha e novo decreto municipal

Claudio Isaías

Porto Alegre volta às restrições nos restaurantes e bares

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Os bares e restaurantes do Rio Grande do Sul poderão sofrer uma nova onda de demissões e fechamento de estabelecimentos de forma definitiva. 

A avaliação foi feita pela presidente Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Rio Grande do Sul (Abrasel-RS), Maria Fernanda Tartoni, ao explicar que o setor teme o futuro frente ao novo cenário de Porto Alegre, com o estabelecimento da bandeira vermelha e o novo decreto da prefeitura, que volta às restrições de março. 

"O que mais temíamos aconteceu. O setor de alimentação, um dos mais atingidos pela pandemia da Covid-19, vivia um cenário de incertezas quanto à continuidade dos negócios. Agora, com o retrocesso ao decreto de março, só piora nossa situação que já estava difícil”, ressaltou.

Segundo Maria Fernanda, os associados, que ainda estavam operando após as crescentes mudanças sobre o funcionamento das operações, tinham retirado os funcionários da suspensão, haviam feito a reposição de estoques de alimentos perecíveis e estavam se adaptando à nova forma de consumo. 

Conforme a presidente da Abrasel-RS, todas as medidas e protocolos de segurança estavam sendo seguidas rigorosamente pelos estabelecimentos comerciais junto com as práticas de higienização que já faziam parte da rotina dos bares e restaurantes. 

“Fizemos de tudo para manter nossos clientes em segurança e mesmo assim fomos proibidos de fazer atendimento. Ir a um restaurante era mais seguro do que ir em uma praça e ou parque, onde tem aglomeração e não usam máscaras, e até mesmo em um supermercado que tem um grande fluxo e circulação de pessoas”, acrescentou. 

A presidente da Abrasel/RS afirmou que o delivery, o take away ou o pegue e leve não são um meio de subsistência suficiente para muitos restaurantes, pois não geram capital que permita manter a operação ativa. 

Guia para readequação

Para auxiliar o associado nesta readequação, a associação disponibilizou guias, cartilhas e documentos com orientações jurídicas, comerciais e econômicas, alternativas para garantir os funcionários no quadro operacional, formas de reduzir custos, negociar aluguéis, operar com delivery e take away, e até mesmo como repensar o cardápio para atender opções com maior custo-benefício. 

Segundo Maria Fernanda, o setor está na expectativa da prorrogação da MP 936, que será fundamental para garantir o emprego de milhares de pessoas. Ainda, de acordo com ela, os associados buscam por alternativas de linhas de crédito possíveis de serem pagas para prosseguir com a operação.

“A Abrasel está extremamente preocupada com o futuro do nosso setor. A nossa situação está bastante grave. A partir de quinta-feira estaremos em um novo cenário de readaptação com o agravante de já estarmos debilitados com o fechamento anterior", acrescentou. 

Maria Fernanda disse que torce para que os bares e os restaurantes consigam sobreviver a mais esse retrocesso.


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