Com dez crianças doentes, Lagoa Vermelha descarta surto de toxoplasmose

Com dez crianças doentes, Lagoa Vermelha descarta surto de toxoplasmose

De acordo com SES, não é possível afirmar que as crianças tenham contraído a enfermidade no mesmo local e ao mesmo tempo

Laura Gross / Rádio Guaíba

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Após dez crianças terem sido diagnosticadas com toxoplasmose em Lagoa Vermelha, no Norte gaúcho, a Secretaria Estadual da Saúde descartou que o município esteja vivendo um surto da doença. De acordo com a Pasta, não é possível afirmar que as crianças tenham contraído a enfermidade no mesmo local e ao mesmo tempo.

De acordo com a Prefeitura, a Vigilância Epidemiológica reforçou que exames realizados nos pacientes, com idades entre dois e sete anos, diagnosticaram que, em alguns casos, houve intervalo de quatro meses entre as contaminações, o que significa que “após a realização de uma série de exames e acompanhamento, o surto de toxoplasmose pode ser descartado”.

Das dez crianças, nove foram ou são alunas da Escola Estadual de Ensino Fundamental Duque de Caxias, que atende 450 estudantes. No laudo, a Vigilância expõe que “não é possível correlacionar os casos com uma provável fonte comum de infecção e que, após o relato destes casos de toxoplasmose, não houve informação de novas pessoas infectadas na instituição”.

A Prefeitura salientou que medidas de prevenção foram adotadas na escola. A caixa d’água vai ser limpa e desinfectada e a caixa de areia da área externa, removida. Além disso, o Executivo garantiu que a inspeção sanitária do colégio e as condições do ambiente estão em conformidade.

A Vigilância Epidemiológica reforçou a importância de a população higienizar adequadamente os alimentos e as mãos, a fim de evitar o contágio.

Recomendações
Veja as medidas gerais de prevenção de doenças de transmissão hídrica e alimentar:

  • Lavar bem as mãos antes do preparo dos alimentos, sempre que interromper a atividade de preparo, e após.
  • Consumir somente água tratada.
  • Somente consumir alimentos crus, como vegetais folhosos, frutas e legumes, após a lavagem mecânica e retirando todas as sujidades. Atenção, não basta deixar os vegetais de molho em água ou qualquer outro tipo de solução.
  • Não comprar alimentos que não tenham sido inspecionados ou não possuam registro.
  • Não consumir leite e derivados crus, mas apenas após a pasteurização.

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