Índice de resíduos de agrotóxicos em alimentos vendidos pela Ceasa cai 20 pontos percentuais em 2021

Índice de resíduos de agrotóxicos em alimentos vendidos pela Ceasa cai 20 pontos percentuais em 2021

Medição da contaminação dos hortigranjeiros é feita pelo entreposto gaúcho desde 2018, quando os resíduos identificados chegaram a 39% das amostras coletadas

Correio do Povo

Levantamento dos índices de resíduos considera entre 190 e 200 alimentos analisados por ano

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O nível de resíduos de agrotóxicos em frutas, legumes e verduras comercializados pela Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul (Ceasa/RS), em 2021, baixou para 19% das amostras coletadas e monitoradas pelo entreposto. O índice de resíduos é 20 pontos percentuais menor que o registrado em 2018, quando foi iniciada a medição.

Desde 2018, foram coletadas cerca de 700 amostras de alimentos, em 40 atacadistas por ano, com queda gradativa nos percentuais de resíduos. Em média, foram mais de 190 amostras anuais, número inferior apenas em 2020 (101 amostras), em razão da diminuição do número de atacadistas no local durante a pandemia.  

O diretor técnico da Ceasa/RS, Claiton Colvelo, explica que os índices de contaminação estão sendo reduzidos graças às orientações e apoio dado aos produtores pelo Grupo de Trabalho Alimento Seguro, composto também pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), Emater/RS-Ascar, Farsul, Fetag e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), entre outras instituições.

 


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