Embrapa cria tomates mais nutritivos e com maior produtividade

Embrapa cria tomates mais nutritivos e com maior produtividade

Fruto é rico em vitamina A e de cor alaranjada

Agência Brasil

Testes do tomates serão feitos no RS e em outros estados

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está criando um novo tipo de tomate, rico em vitamina A e de cor alaranjada. O tomate da Embrapa vai entrar em testes de cultivo, que serão realizadas no Rio Grande do Sul, Bahia, Ceará, Espírito Santo, São Paulo e no Distrito Federal. Os ensaios servirão para observar, em diferentes condições, fatores como o desenvolvimento, qualidade e produtividade do fruto, até se chegar ao híbrido que poderá gerar sementes para a produção em escala e comercialização em até três anos.

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Não se trata de um produto modificado com transgênia, mas de um experimento feito a partir de sementes híbridas colhidas e catalogadas em uma "biblioteca gênica" da Embrapa, com acervo de 1,8 mil variedades de tomates guardadas, conforme explica Leonardo Boiteux, pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças da empresa.

O novo tomate em pesquisa segue o caminho de outros frutos já desenvolvidos pela empresa que têm as sementes disponíveis para os agricultores ou já são plantados há mais tempo, e estão à venda nos supermercados -como são os casos, respectivamente, dos tomates enriquecidos BRS Zamir e BRS Nagai.

Radicais livres

Estudos técnicos do tomate BRS Zamir, do tipo grape - em formato parecido com um bago de uva tem alto teor de licopeno, uma substância de pigmentação vermelha que favorece a captura dos radicais livres - "subproduto do metabolismo que acaba danificando o nosso próprio DNA, assim como outras estruturas celulares" e ajuda na prevenção de doenças de "estresse oxidativo", como assinala Leonardo Boiteux em referência a infecções, alguns tipos de câncer, diabetes, problemas reumatológicas e neurodegenerativos.A pesquisa com o BRS Zamir permitiu a produção do tomate alaranjado. "Se nós temos esse alto teor de licopeno, a gente pode dar um passo a frente na via metabólica e produzir um tomatinho com betacaroteno, precursor da vitamina A e disponível na cenoura e na abóbora", explica

O BRS Zamir foi precedido pelo BRS Nagai, um fruto de tamanho maior, de formato cilíndrico, e que além de poder ser consumido cru na salada serve para a produção de molho, pois a poupa é mais nutritiva que outros tipos com acúmulo de água.

Os tomates desenvolvidos pela Embrapa chegam ao mercado por meio de uma parceria público-privada com a empresa Agrocinco Comércio de Produtos Agropecuários, do município de Monte Mor, próximo a Campinas no interior de São Paulo.

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Os contratos são regidos pela Lei nº 10.973, de 02/12/2004 e pelo Decreto nº 5.563, de 11/10/2005, e asseguram a patente da Embrapa que recebe royalties de 5% dos recursos obtidos na comercialização. Pelo contrato, a empresa que comercializa as sementes financia parte da pesquisa e é responsável pela difusão da tecnologia e assistência aos produtores.

Conforme os indicadores do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em levantamento Sistemático da Produção Agrícola - Estatística da Produção Agrícola, este ano o Brasil deverá produzir 4,5 milhões de toneladas de tomates, 3,5% acima da produção do ano passado em uma área cultivada de 66,1 mil hectares, 2,4% menor do que em 2017.

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