Ensaio avalia resistência de cultivares de trigo ao oídio

Ensaio avalia resistência de cultivares de trigo ao oídio

Conduzido pelo Instituto Agris em Passo Fundo, estudo examinou os 25 principais materiais disponíveis no mercado

Patrícia Feiten

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O oídio, doença causada pelo fungo Blumeria graminis f. sp. tritici, é uma das principais causas de prejuízos na cultura do trigo, podendo reduzir o rendimento dos grãos. Para auxiliar no combate ao problema, o Instituto Agris conduziu na safra 2021 um ensaio de cultivares, escolhidas de acordo com o critério de representatividade de mercado. Realizado em Passo Fundo, o estudo avaliou 25 variedades de trigo de quatro obtentores (Biotrigo Genética, Embrapa Trigo, OR Sementes e Semevinea) e concluiu que a escolha de materiais tolerantes ao oídio é fundamental para bons resultados nas lavouras do cereal. Os resultados do trabalho estão disponíveis no Instagram @institutoagris. 

“Nosso objetivo é fornecer informações para que o produtor rural faça uma boa escolha para sua lavoura”, explica o gerente de pesquisa e desenvolvimento do Instituto Agris, o engenheiro agrônomo Mateus Zanatta. De acordo com as conclusões do experimento, em materiais suscetíveis, o controle químico deve ser adotado como medida emergencial para o controle do oídio, permitindo alcançar os tetos máximos de produtividade. O ensaio mostra que os materiais com maior incidência de oídio obtiveram menor rendimento. “A escolha de cultivares tolerantes as doenças deve ser priorizada pelo agricultor”, avalia Zanatta. 


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