UE veta 20 frigoríficos brasileiros de exportar carne de aves para a região
Medida começa a valer em 15 dias após a publicação oficial
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A retirada é uma resposta às "deficiências detectadas no sistema de controle oficial brasileiro". A decisão entra em vigor 15 dias após a publicação no Diário Oficial. As discussões sobre a qualidade da carne brasileira são um dos entraves para o acordo de livre-comércio entre UE e Mercosul (Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai).
Em março de 2017, o escândalo foi revelado após a Polícia Federal revelar que agentes dos serviços sanitários tinham sido subornados por empresas do setor para certificar carne - principalmente bovina - adulterada. Após a Carne Fraca, vários países suspenderam momentaneamente suas importações de carne do Brasil, maior exportador mundial de carne bovina e de aves - inclusive a UE, que exigiu uma auditoria do setor. A retirada das empresas, decidida por um comitê de especialistas de cada Estado-membro, passa a ser aplicada 15 dias após a publicação da decisão no Diário Oficial.