Pacaembu foi palco do único jogo entre Brasil e Suíça em Copas

No Mundial de 1950, 42 mil mil pessoas assistiram o empate no estádio municipal de São Paulo

R7

Único jogo entre Brasil e Suíça ocorreu no Pacaembu em 1950

A seleção brasileira vai estrear na Copa do Mundo de 2018 no próximo domingo contra a Suíça, às 15h (horário de Brasília) em Rostov, na Rússia. Na história dos Mundiais, as duas seleções se enfrentaram apenas uma vez. Em 1950, Brasil e Suíça empataram por 2 a 2, em São Paulo, no Pacaembu, pelo Grupo 1 da primeira fase.

Depois de estrear com goleada sobre o México, no Rio de Janeiro, a seleção brasileira foi para São Paulo com receio de ser vaiada, já que boa parte da equipe do técnico Flávio Costa era carioca. Para tentar aliviar a pressão, o treinador mexeu na equipe e trocou o meio campo, formado por Eli e Danilo, do Vasco, e Bigode, do Flamengo, por Bauer, Rui e Noronha, todos do São Paulo.

Diante de 42.032 torcedores, o Brasil começou a partida num ritmo forte e rapidamente abriu o placar, com Alfredo, aos três minutos. Pouco depois, porém, aos 17, sofreu o empate com o gol de Jackie Fatton. Mas Baltazar, centroavante do Corinthians, de cabeça, voltou a colocar o Brasil na frente aos 31 minutos.

No segundo tempo, a seleção brasileira começou bem, tendo duas boas oportunidades. Mas depois dos 20 minutos passou a administrar o resultado, até que aos 43 minutos, levou o gol de empate, feito novamente por Fatton.

Após o apito final do árbitro espanhol Ramón Azar, o público paulista não perdoou e vaiou a equipe. No jogo seguinte, no Maracanã, a seleção brasileira venceu a Iugoslávia por 2 a 0 e garantiu vaga no quadrangular final, onde acabou ficando no segundo lugar após perder o jogo decisivo para o Uruguai.

Além desse jogo, Brasil e Suíça se enfrentaram outras sete vezes na história, todas em partidas amistosas, com três vitórias brasileiras, duas suíças e mais dois empates. Na última vez em que se enfrentaram, a Suíça levou a melhor, em 2013, vencendo por 1 a 0, com um gol contra de Daniel Alves. Da equipe brasileira comandada por Luiz Felipe Scolari naquele jogo, cinco permanecem no grupo da Copa de 2018: Thiago Silva, Marcelo, Paulinho, Fernandinho e Neymar.