Alimentação inadequada é responsável por cerca de 20% dos casos de câncer no Brasil

Alimentação inadequada é responsável por cerca de 20% dos casos de câncer no Brasil

Estudos demonstram mais tipos de alimentos que nos deixarão cada vez mais longe desta tão assustadora doença

Correio do Povo

Segundo a Nutricionista e personal Trainer Tais Rímoli, a manutenção do peso e uma dieta equilibrada são as melhores armas contra o câncer

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O câncer é o crescimento desordenado de células atípicas que invadem tecidos ou órgãos podendo ou não espalhar para outras regiões do corpo, as chamadas metástases, que são tumores distantes do local de origem e potencialmente perigosas.

Pensando em ficar bem longe destas atipias celulares já se sabe que a alimentação inadequada é responsável por cerca de 20% dos casos de câncer no Brasil. Este dado é muito alarmante, considerando ainda que segundo o INCA (Instituto Nacional de Câncer) 35% das mortes pela doença acontecem por este motivo.

Segundo a Nutricionista e Personal Trainer Tais Rímoli, a manutenção do peso corporal aliado às atividades físicas regulares e a uma alimentação saudável, rica em alimentos in natura e pobre em alimentos ultraprocessados é a melhor profilaxia contra o câncer.

Já sabemos até agora o quanto este comportamento saudável nos prevenirá não apenas de muitos tipos de doenças, mas do câncer também. O mais interessante é que estudos mais atuais demonstram mais tipos de alimentos que nos deixarão cada vez mais longe desta tão assustadora doença. Veja bem, estaremos falando de alimentos, não de pílulas mágicas!

Veja agora alguns dos potentes anticancerígenos e onde são encontrados:

Flavonoides

Frutas vermelhas, vegetais como brócolis, espinafre, couve e cebola; cereais e sementes como nozes, soja, linhaça ajudam a prevenir câncer de mama, cólon, reto, estômago, esôfago e pâncreas;

Licopeno

Pimentão vermelho, tomate, molho de tomate, melancia, goiaba, mamão, repolho roxo ajudam a prevenir câncer de próstata e mama;

Betacaroteno

Abóbora, moranga, cenoura, damascos, beterraba, batata-doce, manga, pimentões, mamão, couve, agrião, rúcula e o brócolis ajudam a prevenir câncer de pulmão;

Luteína e zeaxantina

Espinafre e couve ajudam a prevenir câncer de pele;

Vitamina C

Frutas cítricas, como laranja, acerola, abacaxi e também acerola, goiaba, kiwi, morango, pimentão, brócolis, goji berry, cranberry e caju; Ajudam a prevenir câncer de diversos tipos, principalmente o de estômago;

Isotiocianato

Couve-flor e brócolis, raiz forte, ajudam a prevenir câncer de mama, cólon e esôfago;

Isoflavonas

Grãos de soja, feijão, missô, brotos de alfafa, sementes de linhaça, farinha de soja, tofu ajudam a prevenir câncer de mama, próstata, cólon, reto, pulmão, estômago e colo do útero;

Alicina

Alho, ajuda a prevenir câncer de estômago;

Ômega-3

Sardinha, atum, salmão, linhaça, chia e nozes ajudam a prevenir câncer de mama, próstata e cólon.

Convém lembrar que as fibras tem um papel muito importante na prevenção de câncer de intestino uma vez que o transito intestinal está regulado você diminui fortemente as chances da doença.

De acordo com a especialista, as atividades físicas regulares, manutenção de peso corporal e a pratica alimentar equilibrada e inteligente pode reduzir muito as chances da doença. "Mas existem também outros fatores que devem ser inclusos na sua rotina como: diminuir alimentos processados, temperos processados, limite o consumo de gorduras, evite alimentos defumados e embutidos, evite bebidas alcoólicas e não fume", orienta. 


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