Porto Alegre, 28 de Agosto de 2015

Pitadas #01

Postado por Mais Preza em 26 de agosto de 2015 - Destaque, Gastronomia

Por Alessando Engroff

Bem-vindos, leitores do Mais Preza!

Meu nome √© Alessandro e, a partir desta quinta-feira, assino esta coluna quinzenal sobre gastronomia aqui no blog. Cozinho desde crian√ßa e trabalho com jornalismo gastron√īmico desde 2011, ano que me formei na faculdade. Em dezembro deste ano, concluo uma especializa√ß√£o em Gastronomia e Alta Cozinha, que tamb√©m me dar√° a qualifica√ß√£o de cozinheiro profissional.

O ‚ÄúPitadas‚ÄĚ ser√° um espa√ßo onde eu poderei compartilhar com voc√™s um pouco desta minha experi√™ncia com comida, al√©m de divulgar todo tipo de novidades do mundo gastron√īmico, dicas de lugares e servi√ßos de eventos culin√°rios. Chefs e entusiastas deste ramo, que de alguma forma est√£o empenhados em levar comida a s√©rio e oferecer op√ß√Ķes legais para o p√ļblico, tamb√©m ter√£o destaque aqui na coluna. Sugest√Ķes e cr√≠ticas ser√£o sempre bem-vindas no e-mail engroff@outlook.com. Espero que curtam e que as nossas dicas, de alguma forma, sejam √ļteis pra voc√™. ;)

Realities a granel
√Č um caminho sem volta: j√° tem algum tempo que cozinha deixou de ser assunto de tia e entrou de vez na moda no Brasil. E os canais de televis√£o n√£o perderam tempo: j√° s√£o pelo menos dez realities de culin√°ria que surgiram h√° menos de dois anos pra c√° ‚Äď sim, DEZ REALITIES em DOIS ANOS! ¬†E o n√ļmero vai aumentar ainda mais nos pr√≥ximos meses.

Antes que a gente se perca nas contas, separamos os principais para aqueles que, assim como eu, acham que programa sobre comida nunca √© demais ‚Äď e se for reality, √© melhor ainda!

Masterchef ‚Ästj√° est√° no finalzinho da segunda edi√ß√£o, com uma terceira confirmada pro ano que vem ‚Äď al√©m da vers√£o ‚ÄúJunior‚ÄĚ, com crian√ßas, que ir√° ao ar a partir de outubro agora. O programa √© o show mais comentado do ano no Twitter e tem chegado ao primeiro lugar de audi√™ncia. O trio de jurados cheios de carisma √© o grande trunfo, tanto que um deles, Henrique Foga√ßa, ganhar√° o seu pr√≥prio reality ano que vem, em que mostrar√° o seu cotidiano. Toda ter√ßa, √†s 22h, na Band. Reprises √†s segundas, 22h20, no TLC. B√īnus: a s√°tira que o P√Ęnico faz do programa, o P√Ęnico‚ÄôsChef. Seja pelas imita√ß√Ķes sensacionais dos jurados ou pelos participantes como o Maconheiro e o Sertanejo, vale a pena dar uma olhada (tem todos os epis√≥dios no YouTube, t√°?).

Cozinheiros em A√ß√£o ‚Äď mais simples, preza pela boa e velha comida caseira. Acabou de estrear a terceira temporada, que trouxe como novidade a participa√ß√£o de duplas familiares ao inv√©s de participantes sozinhos. Toda quinta, √†s 21h, no GNT. Reprisa seis vezes por semana.
Bake Off Brasil ‚Äď √© tipo um Masterchef, por√©m s√≥ de confeitaria e sem aquelas megalomanias. O diferencial √© que os epis√≥dios s√£o gravados em uma fazenda e fica tudo muito lindo e agrad√°vel na tela. ¬†Todo s√°bado, √†s 21h30, no SBT. Reprise √†s ter√ßas, 20h30, no Discovery Home&Health.


The Taste Brasil ‚Äď √© o ‚ÄúThe Voice‚ÄĚ dos realities de comida: os candidatos s√£o divididos em times liderados por chefs-mentores-jurados, que fazem a degusta√ß√£o √†s cegas, em uma √ļnica colher. Como o n√≠vel dos participantes √© mais apurado, as combina√ß√Ķes feitas em por√ß√Ķes min√ļsculas s√£o surpreendentes. Todos os epis√≥dios est√£o no GNT Play. (mais…)




Urban Arts e Perky juntinhas

Postado por Mais Preza em 26 de agosto de 2015 - Destaque

Nesta quinta, 27, a Urban Arts vai armar mais uma em Porto Alegre: estrear a parceria mais que bacana com a Perky, que est√° √† frente de alpargatas lindas. Nove ilustra√ß√Ķes – todas inspiradas nas estampas da cole√ß√£o ver√£o 2016 – v√£o tamb√©m para o acervo da galeria. E voc√™ pode levar pra casa!

As artes ‚ÄúAnchor‚ÄĚ, ‚ÄúMais Leveza‚ÄĚ (acima) e ‚ÄúYellow Flamingo‚ÄĚ e os cal√ßados ‚ÄúBoat‚ÄĚ, ‚ÄúPlayera Bege‚ÄĚ e Yellow Flamingo‚ÄĚ ficam em exposi√ß√£o na Urban Arts at√© o dia 17 de setembro. ‚ÄúA Perky faz as suas estampas internamente e a Urban Arts promove o trabalho de muitos artistas. A originalidade √© um valor comum para as duas empresas. Quando est√°vamos planejando o lan√ßamento da nova cole√ß√£o, achamos que seria legal que uma parte do que amamos chegasse a mais pessoas. Assim, surgiu a parceria com a galeria‚ÄĚ explica Bruno Ost, gerente de marketing da Perky.

Bora conferir? No evento de inaugura√ß√£o o p√ļblico vai poder contar com as del√≠cias gastron√īmicas do chef Rodrigo Paz (Comida de Rua) e trilha sonora dos DJs Mike Ricardo e L√©o Tietboehl, da festa Goodbye Lenin. A fun√ß√£o rola das 18h30 √†s 22h, na Quintino Bocai√ļva, 715, com entrada de gr√°tissssss. :D




FreeSurf produz doc em ondas de vários países

Postado por Mais Preza em 20 de agosto de 2015 - Destaque, Sem Categoria

A FreeSurf resolveu marcar seus 25 anos de existência com um presentinho pra galera que curte/pratica surf: um documentário com imagens inacreditáveis em ondas do Brasil, México, Estados Unidos, Costa Rica e Indonésia.

(foto: Marianna Piccoli)

“It’s time to free surf” apresenta os atletas profissionais Fabio Nunes e Diego Santos em manobras de pontos de vista inusitados com imagens a√©reas e debaixo d¬ī√°gua. O document√°rio ainda resgata a ess√™ncia do esporte de uma maneira subjetiva, a partir do olhar de pessoas de diferentes profiss√Ķes. Nomes conhecidos do surf como Eduardo Bier, Brunos Lemos e Glauber Pacheco t√™m participa√ß√£o especial nos depoimentos.

(foto: Marianna Piccoli)

A dire√ß√£o e fotografia √© do ga√ļcho Rafael Syd e o roteiro √© de Filipe Flach e Rodrigo Figueiredo.O lan√ßamento rola ainda neste segundo semestre em cinemas de Porto Alegre, Florian√≥polis, Curitiba, S√£o Paulo, Santos e Recife. Maaas antes voc√™ pode conferir o trailer logo aqui abaixo, √≥:




Brick de Desapegos tem edição extra com novidades

Postado por Mais Preza em 12 de agosto de 2015 - Destaque

(foto: F√°bio Alt)

O brick de desapego que a gente mais adora em Porto Alegre n√£o cansa de novidades. Agora, ¬†al√©m das araras lotadas de bons looks com bons pre√ßos, a Sara Cadore Luz e a Natalia Guasso anunciam as edi√ß√Ķes extras, para fomentar o debate, a reflex√£o sobre o desapego, consumo e sustentabilidade.

Como funciona? Neste s√°bado, l√° no Galp√≥n (Alcides Cruz, 398), aqui em Porto Alegre, o projeto Closet Detox vai estar presente compartilhando informa√ß√Ķes preciosas de moda e fazendo com que o seu consumo seja MAIS consciente! Por l√°, as meninas v√£o distribuir senhas para quem desejar ter o servi√ßo de uma personal shopper – de gra√ßa – durante o Brick.

Para esta edição, serão serão 25 expositores selecionadinhos cheios de desapegos e produtos autorais! O Balaio Free também estará fazendo a festa de quem não quer gastar nadinha. :)

A arara destaque mais que especial, será feita de desapegos da Thayná Candido, dona da famosa e maravilhosa loja ChicaBolacha que defende a moda para todos os tamanhos! Na pista, muito som de vinil e, para matar a fome, o food truck Versão Brasileira Comida de Rua.

Bora lá? Ah, a entrada é free, como sempre, e o horário é das 14h às 21h. ;)




Hortinha que dá um up na decoração

Postado por Mais Preza em 11 de agosto de 2015 - Decoração, Destaque

No clima do papo que começamos por aqui, falando das hortinhas caseiras, viemos por meio desta ajudar você a dar um TCHÃN em sua decoração, pra dar aquele toque especial pros cantinhos do apê.

Bora colocar a m√£o na massa?

Independente de onde e como montar, o √ļnico cuidado √© garantir uma boa luminosidade e ventila√ß√£o pra agradar as plantinhas. Depois, √© s√≥ deixar a criatividade falar mais alto, j√° que, tirando a terra e as mudinhas, nem precisa de grandes materiais! :)

Pra começar essa série de #diquinhas, um exemplo beeem bacana é a mini horta de temperos na cozinha, que pode ficar numa prateleira ou até na janela. Se você quiser deixar tudo mais colorido, esqueça o tradicional vasinho preto e se jogue nas canecas e xícaras ou, caso prefira a linha DIY, em latinhas de alumínio decoradas com tecido ou tinta. Prefere algo mais ~~clean? Sem problema, os bons e velhos vidrinhos transparentes (tipo de milho, pepino e conservas em geral) são uma ótima opção, ó:

Pra dar um #plus, vale a pena fazer plaquinhas indicando o nome da plantinha, que d√£o um toque mais fofo, digamos assim. Elas podem ser feitas com palitos, colherinhas de pl√°stico ou qualquer outro artigo que d√™ sustenta√ß√£o a um papelzinho ‚Äď que pode ser plastificado, quadrado, redondo ou at√© em formato de cora√ß√£o. <3

Saindo da cozinha e indo pra sala, varanda ou sacada, a aposta fica na hortinha vertical, que transforma todo o visual do ambiente e cria uma noção de parede verde ou sustentável. Os vasinhos podem ficar numa prateleira também ou, quem sabe, livres, pendurados um a um. Alerta: aqui, é bom deixar martelo e prego por perto!

Uma outra ideia √© utilizar pallets cheios de vasinhos, o que √© √≥timo porque deixa o ambiente mais limpo e organizado. Mas tamb√©m n√£o √© simplesmente pra jogar tudo dentro, n√£o! Escolha entre o modelo bem r√ļstico ou compre uma tinta e pinte de acordo com o resto da sua decora√ß√£o. Depois disso, pense como fica melhor: no ch√£o, na bancada, pendurado ou preso na parede (talvez precise de furadeira, mas vale a tentativa).

Viu como é simples? Agora é só testar aí no teu apê! Lembrando que quem nos ajudou com alguns toques foi a Paola Palerno Troian, cozinheira e responsável do Gringa do Dedo Verde! ;)




Descontos, café e uma ajudinha especial

Postado por Mais Preza em 5 de agosto de 2015 - Destaque, Gastronomia, Moda

A √©poca de #sald√£o nas lojas chega tamb√©m a um dos eventos itinerantes mais bacanas de Porto Alegre. √Č isso mesmo: a pr√≥xima edi√ß√£o do Caf√© com Bazar vai reunir diversos artistas e criativos independentes dispostos a dar muitos e muitos descontos em roupas, acess√≥rios e artigos em geral pra galera! :D

Ao todo, mais de 30 marcas locais, dos mais variados segmentos, v√£o participar da fun√ß√£o apresentando seus produtos. Dentre elas est√£o: Budha Khe Rhi (vestu√°rio), ¬†C√©u – Handmade Fashion (moda DIY), Laranja do C√©u (artigos pra beb√™s e crian√ßas), The Folks (t-shirts) e Labuela (acess√≥rios de linho e l√£). Fora isso, ter√£o v√°√°√°√°rias outras atra√ß√Ķes, como um food bike de brownies, degusta√ß√£o de ch√°s importados, reciclagem de pe√ßas vintage e um live painting com o artista Felipe Neb – e tudo ao som do duo instrumental de viol√Ķes Bat√ī.

Mas o destaque especial desta edi√ß√£o fica por conta da lojinha do Projeto Camale√£o – uma iniciativa super legal que a gente j√° apresentou por aqui e que realiza atividades pra melhorar a autoestima de pessoas com c√Ęncer. A banca ser√° ponto de coleta de alimentos n√£o-perec√≠veis pro Projeto Surfar, uma ONG que atua em comunidades carentes da Capital levando cultura, esporte e atendimentos de sa√ļde pra crian√ßas e adolescentes.

Quem quiser conferir o evento, achar uns bons descontinhos e, de quebra, ajudar, j√° pode anotar a√≠: √© neste s√°bado, das 13h √†s 19h, no Cristina Bistr√ī (Crist√≥v√£o Colombo, 2977), com entrada free! ;)




Desvendando a antropologia visual

Postado por Mais Preza em 31 de julho de 2015 - Curso, Destaque

Curte o universo das imagens? Quer saber mais sobre cultura e comportamentos? Pois vem a√≠ um curso diferente e novinho na Capital que vai falar de tudo isso. Chamado de “Antropologia visual e nossa cultura material”, o workshop vai desvendar tudo que h√° por tr√°s da ~~alma dos objetos e da moda pra mostrar como a nossa identidade √© influenciada por eles.

Quem comanda as aulas, que rolam entre os dias 17 e 22 de agosto, é antropólogo e fotógrafo Franklin Lopes - autor dessas imagens que você vê aqui no post, que tem um extenso currículo na área de etnografia visual e de métodos de pesquisa multissensorial e conta na bagagem com passagem pela Box1824, por exemplo.

Seguindo essa linha do conceito de antropologia visual, a capacita√ß√£o vai ter discuss√Ķes te√≥ricas, exerc√≠cios pr√°ticos e estudos de caso sobre muuuuitas coisas importantes e que fazem parte do nosso dia a dia, como o papel das imagens, a percep√ß√£o e a pesquisa visual.

Mas também sobra tempo pra tratar de assuntos um pouco mais abrangentes, entre eles o que uma cidade pode contar sobre seus habitantes, com todo um embasamento do que o ambiente cultural diz sobre cada um.

O curso tem dura√ß√£o total de 20 horas. As aulas acontecem na rua Flor√™ncio Ygartua, 188, em Porto Alegre, das 19h30min √†s 22h30min, de segunda a sexta, e das 10h √†s 15h no s√°bado. O investimento total √© de R$ 800. As inscri√ß√Ķes podem ser feitas at√© o dia 12 de agosto pelo e-mail vitamina@vitaminapesquisa.com e todas as informa√ß√Ķes est√£o dispon√≠veis por aqui.




S√°bado de burgers e futebol :)

Postado por Mais Preza em 30 de julho de 2015 - Destaque, Futebol, Gastronomia

F√£s de futebol e de hamb√ļrguer, se preparem: o festival itinerante mais del√≠cia da cidade aterrissa na zona sul de Porto Alegre no clima do esporte que (ainda) √© mania nacional. Estamos falando da pr√≥xima edi√ß√£o do Biers & Burgers, que rola neste s√°bado, das 11h √†s 20h, no The Soccer Point (Wenceslau Escobar, 1973), inspirada na culin√°ria de quatro pa√≠ses craques no mundo da bola: Brasil, Argentina, M√©xico e It√°lia.

Messi ganha burger de entrecot com queijo provolone, molho especial de morrones e parrillada, l√Ęminas de bacon e r√ļcula

A ~seleção dos sonhos dos burgers chega com o argentino Lionel Messi, com essa belezura de entrecot e provolone aí acima. A lista continua com  a #ousadiaealegria do menino Neymar numa combinação, no mínimo, inusitada, de pão de aipim, burger de feijoada e queijo coalho. Os outros jogadores badalados nos campos mundiais que dão nome aos sanduíches são o italiano Pirlo, que representa o vegetariano burger de berinjela e tomate, e o mexicano Javier Hernández, com o picante misto de chili e cheddar com vapor de tequila #arriba.

Todos os pratos tamb√©m t√™m op√ß√£o de acompanhamento e harmoniza√ß√£o com cervejas. E o valor √© universal: os burgers custam R$ 18 e as cevas variam entre R$ 6 e R$ 12. Ah, de quebra, ainda vai ter um som ac√ļstico com Gabriel S√° e com a banda Stereosound! Bora provar e curtir??




Sobre pedaladas ao redor do mundo

Postado por Mais Preza em 27 de julho de 2015 - Curso, Destaque

Tr√™s anos, quatro meses e 31 mil quil√īmetros percorridos de bike: esse √© o resumo do que o Andr√© e a Karla Cherri contar√£o em uma palestra bem bacana aqui em Porto Alegre. Os n√ļmeros s√£o de uma viagem do casal, que, inspirado num livro, simplesmente largou a vida tumultuada em S√£o Paulo e foi dar uma volta ao mundo de bicicleta. Isso mesmo, eles e suas magrelas! :D

Agora, depois de retornarem ao Brasil, os dois compartilham um pouco dessa experi√™ncia maneir√≠ssima e diferente, revelando detalhes do que viram e viveram pelos 40 pa√≠ses pelos quais passaram, incluindo a√≠ Holanda, Marrocos, Gr√©cia, Ir√£ e Tail√Ęndia.¬†Toda a viagem, independentemente dos perrengues, foi baseada em um √ļnico ideal: aproveitar cada momento e agarrar todas possibilidades que aparecessem pra poder ter muitas, mas muitas hist√≥rias pra contar pros filhos no futuro. <3

Com isso em mente, o Andr√© e a Karla tiveram, junto das bicis, c√Ęmeras fotogr√°ficas como companheiras insepar√°veis e registraram um pouco das pessoas que conheceram e algumas paisagens lindonas, como essa aqui √≥:

Quer saber mais sobre a viagem deles? Ent√£o se liga ¬†que o bate-papo “Bike e Spices: uma volta pelo mundo, muitas voltas no pedal” rola no dia 29 de julho, das 19h √†s 21h, na Fluxo Escola de Fotografia Expandida (Gen. Jo√£o Telles, 291), na Capital. A entrada √© 1 kg de alimento n√£o perec√≠vel – e os organizadores avisam que tem um mercado quase em frente √† escola, pra quem n√£o tiver tempo de comprar antes! Vamoooss! ;)




Bar inspirado em Tarantino inaugura na Cidade Baixa

Postado por Mais Preza em 23 de julho de 2015 - Cinema, Destaque, Gastronomia, M√ļsica

Se você mora em Porto Alegre, ama os filmes do Quentin Tarantino e curte tomar aquele chope esperto, leia esse post até o final e já começa a se programar!

Isso porque na pr√≥xima ter√ßa-feira, 28, vai rolar a inaugura√ß√£o de um espa√ßo com decora√ß√£o totalmente inspirada no universo ~tarantinesco~. Batizado de Quentin’s, o bar vai funcionar no bairro mais bo√™mio da Capital, a Cidade Baixa.

Por l√°, nada menos do que 26 torneiras das melhores marcas de chopes nacionais e internacionais prometem fazer a alegria da galera. Dentre as op√ß√Ķes, n√£o faltar√£o aquelas cervejas produzidas aqui na nossa Portinho Alegre e no Rio Grande do Sul, incluindo os destaques Baldhead, Perro Libre, Seasons, Al Capone, Irm√£os Ferraro, dentre outros.

J√° das gringas, as marcas Delirium, Tremens, Brewdog, Fuller’s e Brooklyn est√£o confirmadas. Tudo, √© claro, embalado ao som das famosas trilhas dos filmes do mestre Tarantino!

Bora? O Quentin’s fica na Lima e Silva, 918. Depois da inaugura√ß√£o, o bar vai funcionar das 18h √†s 1h, nas ter√ßas, quartas, quintas e domingos. J√° nas sextas, s√°bados e v√©speras de feriado, ele estica at√© √†s 2h. ;)




Visitantes Online: