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Verão

Especial

Cozer e cantar, é só começar!

O livro "Prato do Dia", do chef Roberto Alves, traz as receitas tradicionais brasileiras mais charmosas para se cozinhar cantando MPB

Na opinião do chef Roberto Alves, “você pode escolher entre ter uma prateleira com mantimentos ou uma cheia de medicamentos, pois o seu alimento pode ser o seu melhor remédio” | Foto: Daisy Quintana de Aguiar / Divulgação / CP

Cozinhar é uma arte, um ato de amor, generosidade e cura. Na opinião do chef Roberto Alves, “você pode escolher entre ter uma prateleira com mantimentos ou uma cheia de medicamentos, pois o seu alimento pode ser o seu melhor remédio”.

Alves tem 62 anos de idade e conta que aprendeu a cozinhar aos sete com a mãe e a avó materna. É natural de Santa Cruz do Sul, morou em Dom Pedrito por alguns anos, até que fixou raízes em Porto Alegre, onde reside com a esposa Daisy e o filho Pedro Samir, de 13 anos. O chef é reconhecido pela sua cozinha autoral e por seu trabalho que sempre busca valorizar a gastronomia brasileira, os produtos e temperos do país. Acredita e torce por um Brasil mais saudável e feliz.

Ele aposta na “Cozinha de Produto” para tornar o processo de preparo mais saudável com tempo de preparo reduzido. Ao ser questionado sobre o que significa “cozinha de produto”, ele explica que é aquela na qual a estrela do prato não é a técnica de preparo, mas sim os ingredientes, que devem passar pelo menor número de processos no momento do seu preparo. Desta forma, empregam-se técnicas naturais que garantem mais sabor aos alimentos e as texturas dos vegetais e carnes são preservadas. Lembrando que os produtos devem ser frescos e é preciso ter o cuidado com a sua escolha e procedência, explica.

O livro “Prato do Dia” foi feito para quem gosta de cozinhar em casa e também para quem aprecia a culinária brasileira. “Cozinhar talvez seja um ‘luxo’. Explico: luxo de transformar ingredientes comuns em emoções inesquecíveis.”

“Em função da pandemia, as pessoas pararam de se alimentar fora de casa. E o meu livro veio para descomplicar a vida dessas pessoas. Também facilita, pois ensina a fazer um delicioso jantar utilizando apenas uma única panela”, comenta. 

O livro sugere pratos para serem feitos em datas comemorativas ou especiais. No dia 26 de julho, Dia dos Avós, por exemplo, na página 34, tem a receita de “Baião de dois”, comida típica do nordeste do Brasil, com lista de ingredientes que podem ser encontrados em qualquer mercado. E o autor diz no alto da página: “Cozinhar melhor ouvindo Luiz Gonzaga com a música ‘Baião de dois’”. São diversas receitas interessantes, com fotos que mostram o prato já pronto. Tem, inclusive, receita de matambre recheado, com sugestão de se preparar no dia 7 de setembro, ao som do cantor Jorge Ben Jor.

Foto: Daisy Quintana de Aguiar / Divulgação / CP

Durante a entrevista, o chef fala de algumas de suas receitas que constam em sua obra, sorri e canta a música “Vatapá”, de Dorival Caymmi, e afirma: “Música alimenta a alma e ajuda na degustação”. Em suas lembranças remotas está uma que guarda com carinho e divide: “Já cozinhei para tantas pessoas que admiro. Uma delas é o Ney Matogrosso, pessoa magnífica e simples”.

Roberto comenta que o sucesso de um restaurante está intimamente ligado à afetividade do empreendedor. “Aquele que coloca alma, carinho e usa receitas que incitem as memórias afetivas do cliente, que remetem às receitas da vovó e receitas de família, com preço justo, ganha o coração da pessoa.”

O chef Roberto Alves é radialista e apresenta o programa de gastronomia na Rádio Guaíba AM/FM. Para mais informações, acesse o site profesta.com.br. O livro pode ser adquirido na Livraria Santos. 

*Supervisão: Luiz G. Lopes

Luciana Espíndola*