Neymar iguala Pelé como maior artilheiro da seleção brasileira

Gol contra a Croácia é o de número 77 pelo atacante com a camisa canarinho

Gol do atacante contra a Croácia foi o segundo na Copa do Mundo | Foto: Anne-Christine POUJOULAT / AFP

Neymar igualou Pelé como maior artilheiro da seleção brasileira ao marcar um gol aos 15 minutos do primeiro tempo da prorrogação do jogo entre Brasil e Croácia, nesta sexta-feira, pelas quartas de final da Copa do Mundo do Catar, com o qual alcançou a marca de 77 gols.

O astro do Paris Saint-Germain, de 30 anos, atingiu o recorde justamente no momento em que o 'Rei' está internado em uma clínica de São Paulo para uma reavaliação de seu tratamento contra um câncer de cólon identificado no ano passado, segundo o laudo médico.

A família daquele que muitos consideram o melhor jogador da história, atualmente com 82 anos, garante que a sua saúde não está "em risco" e prevê sua volta a casa, transmitindo tranquilidade depois de vários meios de comunicação assegurarem que a situação do ex-craque era grave.

Neymar tabelou com Paquetá, recebeu dentro da área, driblou o goleiro Dominik Livakovic e tocou para as redes para abrir o placar.

O gol marcado contra os croatas é o segundo de 'Ney' no Catar, após balançar a rede em uma cobrança de pênalti na vitória por 4 a 1 sobre a Coreia do Sul, pelas oitavas de final.

O jogador do PSG alcançou esse recorde em 124 jogos, enquanto Edson Arantes do Nascimento, o Pelé, o fez em 92 partidas entre 1957 e 1971.

O 'Rei', porém, reivindica 95 gols em 113 duelos porque, em seus cálculos, inclui amistosos disputados contra clubes, marca que não é levada em consideração pela Fifa.

A Confederação Brasileira de Futebol (CBF) reconhece os 95 gols, encerrando o debate no Brasil sobre a validade ou não de algumas marcas tradicionais e antigas do futebol local.

Além de ser o único jogador a vencer três Copas do Mundo (1958, 1962 e 1970), o ex-atacante também está à frente em média de gols (0,84 gols por jogo, contra 0,62 de Neymar) e em gols marcados em Copas (doze contra oito).

Ainda no total de gols: Fifa e Conmebol contabilizaram 1.281 para Pelé, que soma 1.283 em 1.363 partidas, embora o registro de partidas oficiais seja de 757 em 815 jogos; contra 468 em 744 duelos de seu herdeiro.

Artilheiro desde o início

Neymar ainda tem chances de superar o recorde de Pelé, no restante da partida contra a Croácia e conforme a seleção avance. O atual camisa 10, porém, perdeu várias chances após lesionar o tornozelo direito na estreia brasileira no Catar (vitória por 2 a 0 sobre a Sérvia).

A lesão o afastou dos dois jogos restantes do Grupo G: contra a Suíça (vitória por 1 a 0) e Camarões (derrota por 1 a 0) e ofuscou o início da terceira Copa do Mundo de 'Ney', que chegou em grande forma depois de brilhar no PSG.

A esperança da Seleção no hexacampeonato vestiu a 'amarelinha' pela primeira vez no dia 10 de agosto de 2010, em amistoso contra os Estados Unidos. Naquele dia, aos 18 anos, ele marcou o primeiro gol na vitória por 2 a 0.

Desde então, balançou redes nas Copas do Mundo no Brasil-2014 (4 gols), Rússia-2018 (2) e Catar (2). Também o fez nas Copas América (2011, 2015 e 2021), Copa das Confederações-2013 e Eliminatórias Sul-Americanas, além de partidas preparatórias.

Recorde de meio século

Em 13 de outubro de 2020, 'Ney' desbancou Ronaldo 'Fenômeno' (62 comemorações contra seleções) da posição de vice-artilheiro ao marcar um hat-trick na vitória por 4 a 2 sobre o Peru em Lima, em um duelo das eliminatórias sul-americanas para a Copa do Catar.

Pelé, por sua vez, marcou seu primeiro gol pela seleção canarinho aos 16 anos e no mesmo dia de sua estreia internacional.

Naquele 7 de julho de 1957, os brasileiros enfrentaram a Argentina em amistoso no Maracanã.

O lendário jogador entrou no segundo tempo e empatou o jogo, que, no entanto, terminou com uma vitória de 2 a 1 dos visitantes.

O 'Rei' marcou seu último gol pela seleção no dia 11 de julho de 1971, em um amistoso contra a Áustria (1 a 1), no Morumbi, em São Paulo.