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Feira do Peixe abre com expectativa de comercializar mais de 400 toneladas

Estrutura está montada no Largo Glênio Peres, em frente ao Mercado Público<br />

Expectativa é de que Feira do Peixe comercialize mais de 400 toneladas | Foto: Guilherme Testa
Com a expectativa de comercializar mais de 400 toneladas de pescado, a 238ª Feira do Peixe de Porto Alegre começou na manhã desta segunda-feira no Largo Glênio Peres, no Centro da Capital. O espaço de 3,4 mil metros quadrados, em frente ao Mercado Público, terá 54 bancas de pescado e quatro bancas de alimentação, onde estão sendo servidos bolinhos, espetinhos de peixe e a tradicional tainha na taquara. Outra atração da Feira são os dois tanques onde serão comercializadas aproximadamente 200 carpas vivas.

A estrutura que agrada o público ainda não estava montada nessa manhã, quando algumas bancas ainda estavam sendo montadas e outras já estavam atendendo público. A abertura oficial do evento será feita nesta terã-feira, a partir das 11h, com a presença do prefeito Nelson Marchezan Júnior. Assim como em 2017, o evento não terá recursos públicos, a feira é organizada pela Colônia Z5 de Pescadores e pela Associação de Pescadores (Appesul) com o apoio da Divisão de Fomento Agropecuário da Diretoria de Indústria e Comércio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (SMDE).

Na edição do ano passado, foram comercializadas, entre os três pontos de venda, 407 toneladas de pescado (Centro, Restinga e Belém Novo), o que resultou em um valor de R$ 5,6 milhões. Foram vendidas 32 toneladas a mais do que a edição de 2016 que atingiu 375 toneladas e foram gastos dos cofres públicos R$ 178 mil com a feira. A maior parte da mercadoria é proveniente de Rio Grande, na zona Sul do Estado.



Os peixes comercializados no Largo Glênio Peres são merluza, tainha, abrótea, corvina, anchova, namorado e carpa. O filé de merluza é vendido a R$ 24,00 o quilo; a corvina limpa a R$ 17,90 o quilo; o filé de abrótea é comercializado a R$ 24,00; a tainha a R$ 18,90 o quilo e o pacote do filé de merluza custa R$ 17,90. Já o pacote do camarão limpo de 400 gramas é vendido a R$ 20,0 e um quilo de violinha do mar custa R$ 22,00 o quilo. O pacote do camarão graúdo com 250 gramas é vendido R$ 20,00. Outra atração da feira, o peixe na taquara (tainha) é comercializado a R$ 30,00 e filé de peixe no palito custa R$ 6,00.

Moradora do bairro Rubem Berta, a dona de casa Fabiane Lima de Oliveira, aproveitou para comprar três quilos do filé de merluza. Ela vai realizar um almoço na Sexta-feira Santa para seis pessoas. Já Irineu Marques, residente no bairro Glória, decidiu comprar dois quilos de corvina. Na edição de 2017, os peixes mais procurados foram a tainha, a corvina e a carpa.

Frydda Leonardi Monteiro, do setor de fomento à agropecuária da SMDE, informou que as feiras dos bairros Belém Novo, em frente à igreja Matriz, na praça João Inácio da Silva, e na Restinga abrem às 10h de quarta-feira. Tanto a feira de Porto Alegre quanto a dos bairros Restinga e Belém Novo, seguem com atendimento ao público até o meio-dia de sexta-feira, dia 30 de março.

Nessa manhã, uma equipe da Guarda Municipal de Porto Alegre e da Vigilância Sanitária apreenderam cerca de 300 quilos de camarão e siri, sem procedência comprovada e sem acondicionamento apropriado. O produto, oriundo de Rio Grande, não tinha condições de consumo.

Claudio Isaias