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Especial

Maior geleira do Everest se derrete rapidamente

Pesquisa da Universidade de Maine revela que a Collado Sul perdeu cerca de 55 metros de espessura nos últimos 25 anos

Uma geleira próxima ao topo do monte Everest, que levou milênios para se formar, está derretendo de forma acelerada nas últimas três décadas devido à mudança climática. A Collado Sul perdeu cerca de 55 metros de espessura nos últimos 25 anos, segundo uma pesquisa realizada pela Universidade de Maine e publicada esta semana pela revista Nature.

Datações por carbono 14 mostraram que a camada superior da geleira tem cerca de 2.000 anos, mas agora está perdendo espessura 80 vezes mais rápido que no momento em que se formou, segundo o estudo. A este ritmo, a Collado Sur "provavelmente vai desaparecer em algumas décadas", disse o cientista Paul Mayewski, que dirigiu o estudo, à National Geographic.

A geleira está a cerca de 7.900 metros de altura, mais ou menos a um quilômetro abaixo do nível do cume do Everest, a montanha mais alta do mundo.

 

AFP