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Verão

Especial

Leite defende privatizações e regime de Recuperação Fiscal em Frederico Westphalen

Governador salientou que Estado não consegue investir ou pagar contas por arrecadar abaixo dos gastos

Governador visitou obras da ERS 591 | Foto: Felipe Dalla Valle / Palácio Piratini / Divulgação CP

O governador Eduardo Leite defendeu nesta sexta-feira, durante a programação da 45ª edição do Dia Estadual do Porco, em Frederico Westphalen, as privatizações que estão em curso no Rio Grande do Sul, como forma de equacionar o déficit público em garantir os investimentos que a população reivindica. “As privatizações, com o apoio da Assembleia Legislativa, vão ajudar a aderir ao regime de Recuperação Fiscal e junto com outras medidas que estamos tomando, seguimos o caminho para equacionar o déficit público”, disse, diante de mais de mil pessoas presentes no salão de atos da URI.

Leite comentou que o Governo não consegue fazer mais investimentos e pagar em dia suas contas, pois gasta mais do que arrecada. “Temos que revisar o tamanho da máquina pública e nesses sete meses de governo mostramos o caminho que queremos seguir, sempre com o apoio da Assembleia Legislativa", ponderou. Ainda em Frederico Westphalen, o Governador visitou as obras de recuperação da ERS 591, que liga a cidade ao distrito de Castelinho.

O presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS), Valdecir Folador lembrou que nos últimos 14 anos, é a segunda vez que um Governador participa do evento ligado à suinocultura. Outro ex-governador a participar foi Germano Rigotto. O evento  recebeu suinocultores independentes e integrados, representantes de cooperativas e agroindústrias, técnicos, veterinários e estudantes.

Durante a programação do 45º Dia Estadual do Porco também foram realizadas duas palestras. O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, discutiu a respeito dos “Desafios da proteína animal: cenários e perspectivas”. Além disso, o economista e pesquisador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), Thiago Carvalho ministrou sobre “O mercado de grãos e a produtividade suinícola”. Um almoço à base de carne suína, realizado no Salão Paroquial da Capela do Bairro Aparecida, encerrou a programação.

Segundo a Acsurs, com aproximadamente 8 mil produtores, o Rio Grande do Sul é atualmente o terceiro maior produtor e segundo maior exportador de suínos do país. Somente em 2018, foram produzidos em solo gaúcho mais de 700 mil toneladas da proteína animal, com 9,4 mil abates. O município anfitrião, Frederico Westphalen,  ficou na 20ª colocação em número de suínos abatidos, sendo a atividade responsável por mais da metade da produção primária local.

Agostinho Piovesan