Os concursos de carcaças promovidos pelo Programa Carne Angus Certificada estão de volta. Depois de uma pausa em 2020, em razão da crise sanitária causada pelo coronavírus, os eventos voltam a ocorrer em 2021, em unidades no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul. Serão quatro concursos de frigoríficos parceiros seguindo os protocolos sanitários para contenção do coronavírus. As inscrições devem ser feitas com envio de e-mail para o endereço concurso@carneangus.org.br.
O primeiro concurso acontece no dia 22 de outubro na unidade da Marfrig, em Bagé. A segunda prova realiza-se no dia 28 de outubro, na unidade do mesmo frigorífico em Bataguassu (MS). Em 12 de novembro, acontece uma disputa no frigorífico Silva, em Santa Maria. Finalizando a sequência, o quarto evento ocorre no frigorífico Verdi, em Pouso Redondo (SC), no dia 12 de novembro.
No concurso, são aceitos apenas animais Angus e Cruza com idade de até 4 dentes. Os lotes devem ser de no mínimo 20 animais, devido à logística de transporte. As categorias são: machos definidos, fêmeas definidas, machos cruza angus e fêmeas cruza angus. As avaliações são feitas com base no peso da carcaça quente, maturidade (idade), conformação, acabamento, padrão racial e sanidade. Os lotes campeões de cada categoria receberão troféus de participação e destaque nos veículos de comunicação da Associação Brasileira de Angus. A premiação acontece ao final da segunda etapa do concurso. Outra premiação do concurso o Prêmio Fidelidade Carne Angus, baseado em vendas e aproveitamento de carcaças
“É nos concursos que conseguimos ver todo o resultado que a raça Angus pode desempenhar nos diferentes sistemas e regiões do país para produzir carne de qualidade. Carne essa que deve se diferenciar nas gôndolas dos supermercados, boutiques e varejos e, é claro, na mesa das famílias brasileiras”, destaca a gerente nacional do Programa Carne Angus, Ana Doralina Menezes.
*Estagiária sob supervisão de Danton Júnior
Camila Pessoa*