person Entrar

Capa

Notíciasarrow_rightarrow_drop_down

Esportesarrow_rightarrow_drop_down

Arte & Agendaarrow_rightarrow_drop_down

Blogsarrow_rightarrow_drop_down

Jornal com Tecnologia

Viva Bemarrow_rightarrow_drop_down

Verão

Especial

Laboratório de Biotecnologia da UPF lança primeira cultivar de batata

Além de excelente qualidade para ser preparada frita, ela tem alta produtividade e resistência a insetos

Conforme a agrônoma Marilei Suzin, a Atlantucha possui alto teor de massa seca e baixa quantidade de açúcar | Foto: Alina Souza
O Laboratório de Biotecnologia da UPF lança nesta quinta-feira, 10h, na Expodireto, sua primeira cultivar de batata. Sob a denominação de UPFSZ Atlantucha, que é resultado de 10 anos de testes de seleção. Conforme a agrônoma Marilei Suzin, da UPF, responsável técnica do laboratório, a Atlantucha possui alto teor de massa seca e baixa quantidade de açúcar, o que faz com que tenha excelente qualidade para ser preparada frita.

Marilei observa que a batata foi originada do cruzamento da americana Atlantic com a Catucha, que foi desenvolvida pela Epagri, de Santa Catarina, e a Embrapa de Pelotas. “Após vários cruzamentos, chegamos ao clone que demonstrou ser superior. É uma batata preparada para a indústria”, explica.

Conforme a agrônoma, a batata possui alta produtividade e resistência a insetos e doenças, como a Requeima. “Não fizemos testes, mas pelas caraterísticas pode ser utilizada na agricultura familiar. Por ser resistente, não exige agrotóxicos”, diz.

Marilei conclui que a Atlantic não perde em qualidade nutricional. “A batata é uma fonte de alimento versátil. Tem alto teor de carboidratos e sais minerais e a Atlantic não deixa a desejar”, revelou.

Halder Ramos