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Verão

Especial

Muitas novidades no mundo das cultivares

Embrapa expõe evolução de suas pesquisas na Expodireto Cotrijal

Tenda Embrapa Expodireto | Foto: Divulgação / Embrapa / CP

A Embrapa participa da Expodireto Cotrijal 2022 com profissionais e tecnologias de oito centros de pesquisa. As principais novidades da empresa pública são os lançamentos das forrageiras BRS Pampeana e BRS Tropeira (ambas de aveia) e BRS Tarumaxi (trigo), que serão feitos sem cerimônia, por conta das restrições sanitárias.

A BRS Pampeana e a BRS Tropeira foram desenvolvidas pela Embrapa em parceria com a Sulpasto. Segundo o presidente desta, Edmir Baggio, apenas 8% das sementes de aveia preta usadas no Estado são certificadas. “A aveia certificada vai permitir maior oferta de forragem, maior produtividade animal e com controle mais fácil de doenças”, disse Baggio.

Já o trigo BRS Tarumaxi é uma nova opção de forrageira, adaptada ao sistema integrado de lavoura-pecuária do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, de ciclo tardio, que pode ser semeada antes do período indicado para cultivares precoces e com altas capacidades de rebrote e afilhamento.

De acordo com a Embrapa, é importante fazer um planejamento forrageiro para que os animais tenham oferta de alimento durante todo o ano, evitando prejuízos. Assim, a empresa oferece diferentes cultivares, com finalidades diversas e picos de produção em épocas distintas. As espécies forrageiras com cultivares produzidas pela Embrapa são sorgo, capim sudão, capim elefante, trigo, aveia, triticale, milheto, azevém, trevos e cornichão.

Além das novas cultivares, a empresa leva à Expodireto novidades sobre alternativas de cereais para compor a ração de suínos e aves. Em parceria com a Embrapa Trigo, a Embrapa Suínos e Aves discute a substituição do milho por cereais de inverno, como trigo, aveia, centeio, cevada e triticale. “A pesquisa trabalha na caracterização nutricional das cultivares atuais produzidas no Brasil, bem como o desenvolvimento de cultivares específicas de alto valor nutricional para alimentação animal e com alto rendimento por hectare”, explicou a pesquisadora Terezinha Bertol, em divulgação da Embrapa. 

Na programação, também são expostas cultivares de soja convencional e transgênica desenvolvidas pela parceria da Embrapa Soja com Embrapa Trigo e Fundação Meridional. O destaque é a BRS 1054IPRO, que, segundo a Embrapa, tem tolerância ao glifosato, genética para controle de algumas espécies de lagartas, é mais produtiva que outras opções em altitudes acima de 700 metros, tem estabilidade de produção com precocidade e facilita o manejo da ferrugem. Outra cultivar de soja a ser apresentada é a BRS 525, que facilita a exportação para mercados asiáticos, pois tem grãos de hilo claro.

A cultivar de milheto BRS 1503, forrageira de verão com altos teor proteico e capacidade de rebrota e boa cobertura de solo, é outro destaque da participação da Embrapa.
Também são expostas três opções de sorgo para produção de biomassa e forragem – a BRS Ponta Negra, BRS 716 e BRS 810 – e o pesquisador Flávio Tardin fica disponível para esclarecer dúvidas sobre o controle de cigarrinha e enfezamento do milho. 

Na vitrine da Embrapa Clima Temperado são expostas as cultivares de batata doce BRS Cuia, BRS Rubissol, BRS Amélia e BRS Gaia, além da batata de duplo propósito (indústria e in natura) BRS F183 (Potira), que tem mais de 21% de matéria seca, textura firme, baixo teor de glicose e é indicada para a produção de palitos pré-fritos. A Embrapa também leva à feira cultivares de feijão.

Camila Pessoa (sob supervisão de Elder Ogliari)