Além de comercial, a Expointer também é uma vitrine gastronômica e reúne variadas iguarias de destaque nacional no Parque de Exposições Assis Brasil. Nesta quinta-feira, a Mostra Brasileira de Queijos de Búfala, promovida pela Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu), reuniu onze laticínios de seis Estados do país e ressaltou as peculiaridades dos queijos vindo do búfalo, conhecidos principalmente na burrata e mozzarella, mas também presentes em outros tipos.
Aliás, conforme a Ascribu, a mozzarella, ou mussarela, com origem na região Campânia da Itália, é feita obrigatoriamente com o leite de búfala. No Brasil, no entanto, existem variações com bovinos. Outra singularidade do leite bubalino é sua composição natural. Ele produz o leite chamado A2A2, sem a substância betacaseína 1, responsável por causar problemas gástricos em quem apresenta sensibilidade, o que muitas vezes é confundido com intolerância a lactose.
Em razão disso, este mercado, de acordo com a associação, vem crescendo nos Estados Unidos e também na Ásia. A China é o país que mais importa esses produtos. Atualmente, estima-se que o RS possua 80 mil cabeças de búfalos.
No preço, seu valor agregado é maior, o que não desperta no consumidor um incômodo por pagar "mais caro". "O bufálo ele tem uma dupla aptidão que o diferencia. Ele produz leite e carne. Normalmente os animais que produzem leite são animais terneiros e não tem precocidade na produção da carne. Essa dupla aptidão, é o que lhe dá o destaque. Além disso, é um animal que embora produza menos, rende mais. Por exemplo, com 51 litros de leite, é possível fazer uma mussarela. É um queijo bem diferenciado", explicou o expositor e pequeno proprietário Guilherme Aydos, que participou da Mostra com oito animais - cinco fêmeas e três machos, sendo quatro terneras, uma novilha prenha e três tourinhos. "Com o leite A2A2 por natureza, ela acaba por ser bem menos alérgica", acrescentou.
Na avaliação do vice-presidente da Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu), João Gaspar de Almeida, a mostra na Expointer permite que o animal seja de fato valorizado diante dos gaúchos. "Estamos fazendo um esforço muito grande para mostrar o aspecto leiteiro do búfalo e também apresentar o potencial desse animal aos produtores. O rebanho leiteiro brasileiro é de 23%, destes, 70% vem dos bubalinos", reiterou.
Após a exposição na Expointer, um evento de degustação acontece em Porto Alegre no Mercado do Bairro, restaurante no bairro Chácara das Pedras. Lá, serão disponibilizados diversos queijos de búfala como o coalho, cottage, minas frescal, queijos frescos, meia cura, ricota, provolone e requeijão cremoso.
Vítor Figueiró