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Preço da farinha de trigo está pressionado no Estado

Valor do quilo do pão francês deve subir em maio

O preço da farinha de trigo está pressionado no Estado. De acordo com o Sinditrigo, o aumento acumulado no ano já atinge 35%, dos quais 6% apenas em abril. O motivo é a atual escassez na oferta de trigo em função da quebra na safra passada. A falta de qualidade do grão também preocupa a indústria, pois afeta o rendimento. O reflexo está nas padarias e nos supermercados. O preço do quilo do pão francês chega a R$ 10,00 contra R$ 7,50 do mesmo período de 2012 e vai subir novamente em maio. “Com previsão de novo repasse sobre a farinha, será preciso subir o preço nos próximos dias”, avisa o presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria e de Massas Alimentícias e Biscoitos do RS, Arildo Bennech de Oliveira.

Com estoque de passagem no RS de 200 mil toneladas e produção de 1,817 milhão de t, a oferta chegou a 2,017 milhão de toneladas em 2013. Isso supriria com folga o consumo de 1,615 milhão de toneladas não fossem as exportações do grão gaúcho. De setembro de 2012 a março de 2013, foram embarcados 1,176 milhão de t. Conforme o analista da consultoria AF News, Gabriel Ferreira, espera-se ainda vendas externas de 1,3 milhão de t, no mínimo. Até março, a indústria gaúcha importou 338 mil toneladas, o que representa ainda um déficit de 474 mil toneladas.

O presidente do Sinditrigo, José Antoniazzi, observa o quadro com preocupação. Nem a queda de preço do trigo no mercado mundial causou recuo nas cotações. Conforme Antoniazzi, a tonelada no RS está entre R$ 670,00 e R$ 730,00. “A indústria está tendo aumento de custo e terá que repassar ao varejo.” Além disso, os embarques argentinos chegam perto do teto estipulado pelo governo. Com a tendência de preços em alta, triticultores gaúchos devem aumentar a área em 10% na próxima safra para 1,1 milhão de hectares, prevê o presidente da Comissão de Trigo da Farsul, Hamilton Jardim.


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