person Entrar

Capa

Notíciasarrow_rightarrow_drop_down

Esportesarrow_rightarrow_drop_down

Arte & Agendaarrow_rightarrow_drop_down

Blogsarrow_rightarrow_drop_down

Jornal com Tecnologia

Viva Bemarrow_rightarrow_drop_down

Verão

Especial

Safra da maçã cresce e tem boa qualidade

Produtores gaúchos esperam colher no mínimo 550 mil toneladas da fruta neste ano

Qualidade da fruta está superior neste ano | Foto: José Alexandre Padilha de Souza/ Agrotécnica Rural / Divulgação

A safra da maçã deve crescer no mínimo 28% em volume na comparação com o ano passado, quando se produziu 430 mil toneladas no Rio Grande do Sul. A qualidade também deve ser superior. As previsões são do presidente da Associação Gaúcha dos Produtores de Maçã (Agapomi), José Sozo, com base no retorno dos produtores de suas colheitas, que estão em pleno andamento. “A chuva foi mais regular do que na safra passada, marcada por um tempo seco, e isso contribuiu para maiores qualidade e peso das frutas”, esclarece.

O valor recebido pelo produtor, no entanto, recuou por causa do aumento de oferta. O preço médio gira em torno de R$ 1,80 o quilo. Com a expectativa de maior produção, também estão aumentando as exportações, principalmente para Ásia e Rússia, que compram frutas com qualidades inferiores.

A colheita vem ocorrendo sem nenhum problema de saúde entre os safristas, que estão seguindo um protocolo sanitário elaborado em conjunto com órgãos estaduais e federais, informa Sozo. Entre as medidas preventivas estão o uso obrigatório de máscara, distanciamento social nos refeitórios, desinfecção do transporte e medição de temperatura.

O estado de Santa Catarina é considerado o maior produtor de maçãs do Brasil e espera colher 550 mil toneladas neste ano, também com excelente qualidade.

*Sob supervisão de Elder Ogliari

Carolina Pastl*