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Especial

Hospital Moinhos de Vento realiza 13º Simpósio do Serviço em Nutrição em Porto Alegre

Médicos, pesquisadores, acadêmicos e demais especialistas se reúnem para discutir novidades e desafios da área

Vanessa, do Centro de Oncologia, falou sobre os desafios para os pacientes com câncer | Foto: Guilherme Almeida

Atualizar conhecimentos e pesquisas a respeito da área da nutrição é um dos principais objetivos do 13º Simpósio do Serviço em Nutrição, realizado nesta sexta-feira pelo Hospital Moinhos de Vento, em Porto Alegre. Médicos, pesquisadores, acadêmicos e demais especialistas da unidade de saúde e representantes de laboratórios estão presentes, discutindo as novidades e desafios deste segmento clínico, assim como sua relação em caráter interdisciplinar.

“Convidamos os demais componentes da nossa equipe de fisioterapeutas, enfermeiros, psicólogos, que sempre estão atuando conosco. Todas elas acabam convergindo de alguma forma para com a nutrição. Somos uma área importante no hospital, desde os pratos que servimos aos nossos pacientes, mas também na nutrição clínica, no tratamento de diferentes tipos de patologias”, afirmou a supervisora do Serviço de Nutrição Clínica e coordenadora dos cursos de pós-graduação de Nutrição da Faculdade Moinhos, Camila Becker Veronese.

De acordo com ela, as pesquisas acadêmicas nesta área buscam, por exemplo, entender os efeitos da nutrição adequada na qualidade de vida do paciente, a fim de buscar um menor tempo de internação. Hoje, o serviço clínico do Moinhos de Vento atende à totalidade das pessoas internadas no local, justificando a importância do seminário para a melhoria contínua dos processos. Entre os painelistas, esteve a nutricionista do Centro de Oncologia do hospital, Vanessa Alves, que falou sobre a telenutrição no acompanhamento de pacientes oncológicos.

“Antes da pandemia, as teleconsultas correspondiam em torno de 11% dos atendimentos, não apenas na nutrição, mas em todos os profissionais que atuam na oncologia. Após, houve um aumento para 46%, e há uma demanda maior e crescente”, relatou ela aos participantes. A telenutrição, explicada por ela, é descrita por estudos como o aconselhamento nutricional a partir de contato remoto.

Felipe Faleiro