Gengibre: o amigo do inverno

Gengibre: o amigo do inverno

Raiz ajuda a aquecer o corpo e possui inúmeros benefícios para a saúde

Júlia Endress

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Neste inverno de temperaturas baixas e muitos dias chuvosos, nada melhor do que ter um grande aliado para enfrentar a estação com a saúde turbinada. A função, na verdade, cabe especialmente a uma especiaria termogênica e cheia de benefícios: o gengibre.

Nos próximos meses, ele pode ajudar a esquentar os pés gelados, aumentar a imunidade e ainda ajudar a tratar a tosse e aquelas inflamações na garganta, tão típicas do frio. Além disso, aliada à canela, essa raiz poderosa ganha ainda mais força para esse período, pois “a canela é um expectorante natural, combate resfriados, também aumenta a imunidade e é termogênica”, explica a nutricionista Carla Rodrigues.

Ela, no entanto, defende que o gengibre deve ser mantido na dieta sempre, mesmo quando o foco não for apenas obter mais calor e prevenir a gripe. Tudo porque ele ainda:

• Acelera o metabolismo
• Atua contra a fadiga e as dores musculares
• Favorece a circulação
• Auxilia na perda de peso
• Potencializa a queima de gordura

E para quem pratica exercícios, a Carla dá uma dica extra: ingerir um suco ou shake com o gengibre antes do treino, já que ele possui a capacidade de acelerar o metabolismo e dar mais disposição.

O pequeno inconveniente é que ele é diurético, portanto não pode ser consumido em qualquer horário, principalmente durante a noite para não atrapalhar o sono.

Vale também ficar atento e manter a quantidade diária recomendada para ingestão, que não deve passar de uma colher de café do pó ou uma fatia média da raiz. Isso porque, se consumido em excesso, graças as suas propriedades ele pode provocar irritação nas mucosas, taquicardia, insônia, aumento de pressão e até hipoglicemia.

“A princípio, o consumo é seguro para todas as pessoas, mas gestantes, crianças, cardiopatas e quem tem hipotireoidismo devem evitar para não acelerar demais o metabolismo”, adverte a nutricionista.

Então, para incorporá-lo de vez na alimentação, confira algumas dicas que a Carla preparou pra gente:

Chá de gengibre com canela
10 cravos
1 unidade de canela em pau
1 colher (café) de gengibre ralado ou em pó
½ litro de água
Ferva a canela e o cravo por cinco minutos na água. Após, desligue o fogo e acrescente o gengibre. Abafe por mais três minutos e tome, frio ou quente, durante o dia.


Suco mix

100ml de água de coco
1 beterraba pequena
1 maçã com casca
1 cenoura
1 colher (café) de gengibre ralado
Opcional: 1 colher (chá) de mel para adoçar
Corte os vegetais e a maçã em cubos e bata tudo no liquidificador. Beba sem coar.

Creme de legumes

1 pimentão
3 tomates sem sementes
1 cenoura
½ repolho
1 abobrinha
1 fatia fina de gengibre
1 litro de água
Corte o pimentão, a cenoura, os tomates e a abobrinha em cubos e rale o repolho. Após, coloque todos os ingredientes para ferver por cerca de 50 minutos. Deixe esfriar e bata no liquidificar até formar um creme. Esquente novamente e estará pronto para servir.

Shake com abacaxi
200ml de chá verde
1 fatia grossa de abacaxi
1 pedaço pequeno de gengibre
8 folhas de hortelã
1 colher (chá) semente de linhaça
1 colher (café) de canela em pó
Bata todos os ingredientes na centrífuga ou no liquidificador. Beba sem coar.

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