Alimentação saudável pode ajudar a prevenir o câncer de mama; saiba como

Alimentação saudável pode ajudar a prevenir o câncer de mama; saiba como

Segundo o Inca, 13% dos casos diagnosticados no Brasil em 2020 poderiam ter sido evitados com a redução dos fatores de riscos relacionados ao estilo de vida

Correio do Povo

publicidade

A alimentação saudável é um fator de extrema importância para a manutenção do bom funcionamento do organismo. Além disso, ter uma dieta rica em nutrientes, frutas, verduras e sem o consumo ultraprocessados também pode oferecer benefícios contra o câncer de mama.

O artigo científico sobre a influência da nutrição no câncer de mama, publicado pelas pesquisadoras Alexia Nunes e Karina Martins, da Faculdade Integrada Carajás, revela a relação entre a alimentação e a prevenção da doença. O estudo mostra que, com um organismo bem nutrido, o sistema imunológico consegue detectar as células defeituosas e eliminá-las antes que possam se multiplicar e formar tumores.

Outro dado corrobora com a relação entre nutrição e prevenção da doença. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca), 13% dos casos de câncer de mama diagnosticados no Brasil em 2020 poderiam ter sido evitados com a redução dos fatores de riscos relacionados ao estilo de vida, como a alimentação.

Dicas nutricionais 

Há diferentes estudos que relacionam o consumo de alguns alimentos com a prevenção do câncer de mama. No documento “Aspectos Nutricionais e Prevenção do Câncer de Mama”, publicado pela Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), é recomendada a ingestão de produtos in natura. Frutas, legumes e verduras fornecem vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos que previnem diferentes tipos de câncer. Esses nutrientes também podem ser encontrados em suplementos alimentares. 

Um dos alimentos citados em pesquisas científicas para a prevenção do câncer de mama foi a cenoura. De acordo com um estudo da Harvard School of Public Health, o alimento reduz em até 17% o risco de desenvolver a doença, pois possui betacaroteno, agente que protege o DNA contra a oxidação, evitando a formação de radicais livres. 

Os temperos naturais também são alternativas. Estudiosos do Comprehensive Cancer Center, da Universidade de Michigan, destacam que especiarias como curry, noz-moscada, canela, pimenta e mostarda podem diminuir o surgimento de células cancerígenas. 

Em um estudo publicado na revista Cancer Prevention Research, da Associação Americana para Pesquisa sobre Câncer, foi comprovado que a romã também pode contribuir para evitar a doença. Os cientistas analisaram a interação dos compostos presentes no fruto com a enzima aromatase, responsável pela produção de estrogênio e o surgimento de células cancerígenas. A conclusão foi que a romã pode ser benéfica na prevenção da doença.

O aumento dos níveis de estrogênio também foi citado no artigo científico das pesquisadoras da Faculdade Integrada Carajás, que destacaram que esse fator tem sido bastante relacionado ao surgimento de tumores nas mamas. O estudo aponta, ainda, que uma alimentação rica em gordura está ligada ao excesso de inflamação, que induz o aumento desse hormônio no corpo.

Os refrigerantes, que contém a substância 4-MI (4-metil-imidazol) como subproduto do corante caramelo usado em sua composição, são apontados como alimentos que devem ser evitados. De acordo com o documento publicado pela UFSJ, o composto foi classificado como possivelmente cancerígeno pela Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC), da Organização Mundial da Saúde (OMS).

A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) também alerta que o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e alimentos com alto índice de açúcares, gordura e sódio podem aumentar os riscos de surgimento de câncer de mama. Uma das recomendações é criar o hábito de ler os rótulos dos alimentos antes de comprá-los, pois, assim, será mais fácil de entender a composição do produto e evitar os riscos. 


Mais Lidas

Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895