Entenda a importância da alimentação para tratar a Síndrome do Ovário Policístico

Entenda a importância da alimentação para tratar a Síndrome do Ovário Policístico

Alimentação saudável, prática de exercício físico e rotina de sono regular amenizam os sintomas

Correio do Povo

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A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é uma complexa desordem endócrina, reprodutiva e metabólica que tem como principais sintomas a acne, excesso de pelos corporais, queda de cabelo e depressão. Complicações metabólicas importantes como a diabetes, dislipidemia, obesidade e hipertensão tem uma relação muito próxima com essa condição, por mais que ainda não haja um consenso sobre o sentido de causa e efeito.  

Para amenizar os sintomas, além de acompanhamento médico, a indicação é manter uma alimentação saudável, praticar exercício físico e ter uma rotina de sono regular. Em alguns casos, a suplementação de vitaminas e minerais também age de forma positiva no tratamento. 

A farmacêutica Carolina Sommer Mazon, diretora técnica da Equaliv, afirma que “a prática de exercício físico regular associada ao acompanhamento nutricional para redução calórica e adequação da alimentação podem ser determinantes no tratamento”. A profissional destaca que a principal caracterização da SOP é o excesso de andrógenos, que induz a resistência à insulina e a hiper insulina compensatória. Uma dieta balanceada pode auxiliar no controle de andrógenos e reduzir os sintomas.  

Carolina explica que os sintomas da SOP estão diretamente relacionados ao perfil lipídico e a resistência à insulina. Por isso, “deve-se evitar alimentos muito calóricos, de alto índice glicêmico e ricos em gorduras”.

5 alimentos que devem ser evitados por portadoras da SOP: 

  • Pão;
  • Massas;
  • Biscoitos e cereais industrializados;
  • Refrigerante; 
  • Sobremesas ricas em açúcares. 

“Uma alimentação saudável, rica em antioxidantes e que promova uma microbiota mais balanceada também promove a redução do risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis”, conta. Carolina ressalta a importância do consumo de proteínas, alimentos ricos em fibras e optar por uma proporção maior de gorduras insaturadas em relação às saturadas.  

Alimentos que contribuem no tratamento:

  • Frutas ricas em fibras, como as frutas vermelhas; 
  • Grãos e castanhas; 
  • Peixes e carnes magras; 
  • Carboidratos complexos e de baixo índice glicêmico (batata, banana, arroz integral ou parboilizado, inhame e lentilha).

Suplementação de vitaminas e minerais

A suplementação também tem um papel importante no tratamento. A farmacêutica cita alguns suplementos e vitaminas que podem auxiliar nos sintomas da SOP: 

Magnésio Inositol: É favorável no controle de distúrbios metabólicos, visto que é essencial em patologias como diabetes, distúrbios neurológicos (depressão), doenças cardiovasculares e hipertensão, que são sintomas da SOP; 

Vitamina D: especialmente para as mulheres que desejam engravidar e têm o diagnóstico de SOP, a suplementação pode ser uma estratégia importante. A vitamina D tem efeito anti-inflamatório e de redução do hormônio anti-mulleriano, que é secretado pelos folículos em desenvolvimento e cujo excesso está relacionado à Síndrome dos Ovários Policísticos; 

N-acetilcisteína (NAC): estudos demonstraram redução considerável nos níveis de andrógenos e de testosterona e em pessoas com SOP, além de um aumento na sensibilidade periférica à insulina; 

Ômega 3: está associado à melhora da sensibilidade à insulina, principalmente em estados de eutrofia ou excesso de peso, que é um sintoma da SOP. Além disso, o Ômega 3 possui papel importante na redução do estresse oxidativo e regulação da expressão gênica anormal em pacientes com SOP, auxiliando em parâmetros reprodutivos. 


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