Professora da Ufrgs recebe prêmio Para Mulheres na Ciência 2023

Professora da Ufrgs recebe prêmio Para Mulheres na Ciência 2023

Pesquisa de Jade de Oliveira investiga os efeitos que dietas desequilibradas durante a infância podem causar a longo prazo

Correio do Povo

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Para entender como a dieta na infância pode influenciar em diversos comportamentos ao longo da vida, como a depressão, a cientista Jade de Oliveira, professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs) quer estudar as relações entre a alimentação, a microbiota intestinal e o cérebro. Com essa pesquisa, ela venceu na categoria “Ciências da Vida”, do prêmio Para Mulheres na Ciência 2023, promovido pelo Grupo L'Oréal no Brasil, em parceria com a Academia Brasileira de Ciências (ABC) e a Unesco no Brasil.

De acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde (Opas), 300 milhões de pessoas no mundo sofrem de depressão, e o Brasil é o país com a maior prevalência desta doença na América Latina. Com esse cenário, a pesquisa premiada examina os efeitos das dietas pouco balanceadas no cérebro, explorando sua correlação com o surgimento de doenças.

Com formação em Farmácia e Análises Clínicas pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), mestrado e doutorado em Bioquímica e pós-doutorado em Neurociências, Jade de Oliveira tem o objetivo de analisar de que forma a alimentação ainda na infância pode influenciar diversos aspectos comportamentais e as respostas ao estresse ao longo do curso da vida. "Minha motivação é ajudar a compreender os mecanismos bioquímicos e moleculares envolvidos em doenças tão impactantes na sociedade como as doenças metabólicas e as desordens que afetam o nosso cérebro", afirma.

A pesquisa

O foco do estudo é examinar as interações complexas entre a alimentação, a microbiota intestinal e o cérebro, alisando os efeitos adversos gerados pela alimentação rica em gorduras e açúcares. Mas a pesquisa vai além das preocupações com o ganho de peso e investiga, por exemplo, como dietas pouco equilibradas afetam o cérebro, desencadeando condições como a depressão.

O impacto do uso de antibióticos e da natureza dos alimentos na microbiota intestinal também é um aspecto explorado na pesquisa. Essas alterações podem desencadear neuroinflamação, danos neuronais e o desenvolvimento da depressão, dentre outros. O estudo ainda investiga o potencial benéfico do uso de probióticos e metformina (medicação para diabetes) como possíveis intervenções para preservar a saúde da microbiota e do tecido adiposo, visando proteger o cérebro contra os efeitos prejudiciais de desequilíbrios alimentares na infância.


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