Uma noite no Andrés Carne de Res
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Tem nome de churrascaria.
Alguma analogia com passado mítico de conquistadores, tipo Alvar Nuñez Cabeza de Vaca.
Come-se lá um ótimo assado.
Por exemplo, um lomo al trapo.
Andrés Carne de Res fica na Zona Rosa da capital colombiana, os jardins deles, a Padre Chagas de Bogotá.
Tem também na periferia, em Chía.
Um espetáculo.
Em quatro andares: Inferno, Terra, Purgatório e Céu.
Ficamos logo no inferno.
É um dos lugares mais malucos que já vi.
Decoração hipermoderna.
Bar bailadero, dizem eles.
Fomos lá em noite de carnaval.
Barranquilla em Bogotá.
Andresito Carnaval.
Uma mistura de gêneros, estilos e ritmos.
Nunca vi tantos garçons.
Todos jovens, guris e gurias, estudantes.
Dois por mesa.
Uma Bogotá estranhamente branca.
Muita fantasia e colorido.
No balcão, um cara e uma gata.
Ele era guapo.
Ela, a gostosa da festa.
Fiquei bebendo vinho e pensando como ele faria para levar aquela rês para a cama.
Rês é machista?
Gata, não?
Bem, é só para ficar no clima do nome do lugar.
O cara queria pegar aquela chica.
Mas como?
Pois, obviamente, esse era o seu objetivo.
Ficaram horas só no lero.
Olho no olho.
Sem pressa.
E a festa rolando em cima, ao lado, embaixo.
E que bailen las muchachas.
Ritmos caribenhos, latinos, rumba, tudo.
E muito néon.
Gente chegando em pencas.
Couvert de 40 mil pesos (menos de 40 reais).
Tudo isso com boa luminosidade.
Se fosse em Porto Alegre, seria no escuro, uma mania que atinge até botecos onde se vai para conversar.
De repente, o cara e a gostosa levantaram.
E começaram a bailar.
Meus Deus, o que dançavam aqueles dois.
Nossa, o que bailava aquele muchacho.
Deslizavam, planavam.
Nem El Juli, na Plaza de Toros, no dia seguinte, faria melhor.
Não tive dúvida, estava no papo.
Até nos lembraram nossos amigos gaúchos Carol e Celso, dois que sambam muito.
Andresito Carne de Res é tão bom quanto a Catedral de Sal, cerca de 40 minutos de Bogotá, obra de arte religiosa e turísitica, contruída, a nova versão, há 16 anos, dentro de uma minal de sal, em Zipaquirá.
Caímos na festa.
Perna de pau, mas trajado a rigor, corajoso e entusiasmado.
O vinho era bom.
De manhã, não me senti com cabeça de rês.
Serviço de utilidade pública:
Receita de Lomo al Trapo
Ingredientes
- 1 lomo de 1kg
- Tres dientes de ajo
- Pimienta al gusto
- Tomillo
- 1kg de sal de mar o sal piedra
- 1 lienzo de cocina
- Agua para empapar el lienzo
Preparación
Condimentar el lomo con pimienta, tomillo y ajo machacado, empapar el lienzo con agua y colocar una capa gruesa de sal de piedra en este, colocar el lomo condimentado sin partir, envolver el lomo con el lienzo, llevarlo a la brasa por cuarenta minutos, rebanar y servir.