Cresce a lenda de Carlos Sainz no Dakar, com tetracampeonato e título inédito para a Audi

Espanhol de 61 anos segurou ataques de Loeb e Al-Atiiyah; brasileiro Lucas Moraes perdeu pódio por quebra no fim

Bernardo Bercht

Carlos Sainz tetracampeão do Dakar

Uma lenda do automobilismo virou ainda mais lenda nesta sexta-feira. O espanhol Carlos Sainz chegou ao quarto título do Rally Dakar, com direito a feito inédito: ao lado do navegador Lucas Cruz, se tornou o primeiro campeão da prova a bordo de um carro elétrico, o híbrido Audi RS Q e-tron. O Dakar 2024 percorreu 7.891km na Arábia Saudita, com 4.692km de especiais e mais de 700 inscritos.

"El Matador", como é conhecido, dominou os adversários com uma consistência quase cibernética, tecnológica como o Audi que conduziu sobre as pedras e dunas da Arábia Saudita. Não ganhou nenhuma das 12 etapas da competição, mas se manteve a maior parte do tempo entre os 5 melhores e administrou furos de pneus e pequenas falhas eletrônicas e de navegação para despontar como o grande vencedor.

Sainz manteve consistência incrível no Dakar e garantiu o título | Foto: Patrick Hertzog / AFP / CP

Seus principais rivais Nasser Al-Attiyah e Sebastien Loeb, com os buggie Prodrive empilharam cinco 1ºs lugares, mas acabaram enfrentando problemas e punições que os tiraram do páreo. Loeb ainda tentou um ataque final, mas na penúltima etapa ficou empacado nas areias, perdeu uma hora e acabou em terceiro. Sainz cruzou com 1h20min25s de vantagem para o belga Guillaume de Mévius no acumulado do Dakar, tendo completado 48h15min no total do percurso.

Nas motos, o norte-americano Ricky Brabec chegou ao segundo título com sua Honda CRF450; 10 minutos à frente de Ross Branch, de Botsuana. Na Challenger T3, Cristina Gutiérrez deixou sua marca, como primeira mulher a vencer em alguma classe do Dakar desde a alemã Jutta Kleinschmidt, vencedora no geral em 2001.

Sebastein Loeb lutou muito por título inédito do Dakar | Foto: Patrick Hertzog / AFP / CP

Brasil no Dakar

Com 17 representantes, divididos em duplas ou com parceiro estrangeiro, os competidores do Brasil venceram oito especiais nas quatro categorias que disputaram. Na categoria Carros, o país contou com três veículos.

A grande expectativa estava com Lucas Moraes, que estreava como piloto de uma equipe grande e retornava à prova depois de conquistar o primeiro pódio da história para o Brasil, em 2023. Agora com o navegador espanhol Armand Monleón, Moraes venceu a terceira especial e ocupou o terceiro lugar na classificação geral durante quatro dias. No penúltimo dia, quando já passava à vice-liderança, uma quebra da suspensão nos quilômetros finais tirou-lhe a chance do segundo pódio consecutivo.

Lucas Moraes teve vitória inédita em especial do Dakar | Foto: Patrick Hertzog / AFP / CP

O país foi mais numeroso na categoria UTV T3, na qual a dupla Marcelo Gastaldi e Cadu Sachs chegou forte, vencendo a 10ª e a 12ª especiais e terminando em sétimo ao final dos 4.692 km de corrida. Com o quinto lugar, outro destaque foi o navegador Gustavo Gugelmin, que correu novamente em parceria com o piloto norte-americano Austin Jones. A vitória na primeira especial passou perto: Gugelmin e Jones chegaram em segundo.

A UTV T4 ofereceu momentos de emoção variada. Rodrigo Varela, e o navegador Enio Bozzano Junior venceram a primeira especial e ocuparam as primeiras posições até a quebra do carro, na sexta especial, o que os obrigou a passar duas noites isolados no deserto, racionando água e comida.

Na mesma categoria, o Brasil teve um competidor eficiente em Cristiano Batista, que formou dupla com o navegador espanhol Fausto Mora. O duo venceu a nona especial e, assim como Varela/Bozzano, figurou entre os principais nomes durante praticamente todos os dias.

O maranhense Marcelo Medeiros foi um nome dominante na categoria Quadriciclos. Vencedor da primeira, segunda e quinta especiais, ele ocupou a liderança da classificação geral e parecia caminhar para o título até sofrer um acidente na sétima especial.

Carlos Sainz recebe os cumprimentos do filho Carlos Sainz Jr no Dakar | Foto: Patrick Hertzog / AFP / CP