Vinícola Aurora: Gestão baseada no cooperativismo como agente econômico, social e cultural
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Vinícola Aurora: Gestão baseada no cooperativismo como agente econômico, social e cultural

A Aurora tem um compromisso ambiental muito grande e está trabalhando para preservar os recursos naturais e promover uma atividade sustentável

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Cooperada da vinícola Aurora

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Presidente da Cooperativa Vinícola Aurora desde outubro de 2020, Renê Tonello é produtor de uva na Linha Buratti, em Bento Gonçalves (RS). Em sua propriedade, são cultivadas variedades para a elaboração de suco de uva, como Isabel, Bordô e Carmem. Filho, neto e pai de viticultores, com 60 anos, é cooperado desde 1980, dando continuidade ao legado do avô, Antônio Guilherme Tonello, que já era associado nos primeiros anos de fundação da Aurora, ainda na década de 1930.

A organização vem desempenhando um papel social importante na vida dos seus associados e da comunidade em geral. Do ponto de vista econômico, o cooperativismo possibilita que os pequenos e médios produtores agrícolas tenham a oportunidade de integrar grandes mercados e, juntos, prosperar economicamente, sem abrir mão de sua cultura e identidade.

O presidente da cooperativa, Renê Tonello, afirma que o cooperativismo também tem entre seus princípios a educação e a formação, para que os associados possam contribuir efetivamente com a organização e também com o seu desenvolvimento pessoal. "Dentro das ações da cooperativa, além da geração de emprego e renda, fomenta-se o desenvolvimento de novas técnicas agrícolas. Promovemos programas de estímulo e qualificação para jovens e mulheres, formação de novas lideranças e capacitações de governança e compliance".

Por ser a maior cooperativa vinícola do Brasil, a Aurora tem um compromisso ambiental muito grande e está trabalhando para preservar os recursos naturais e promover uma atividade sustentável. A cooperativa trabalha na diminuição de gás carbônico, tratamento de efluentes e em outras iniciativas de preservação ao meio ambiente há mais de uma década. Entre os exemplos, está a mais recente planta industrial da cooperativa, inaugurada em 2019, no Vale do Vinhedos, em Bento Gonçalves, que foi a primeira fábrica do Brasil com certificado LEED versão 4.0, ou seja, é 100% sustentável. Tem ainda programas de redução de uso de defensivos agrícolas, de descarte correto de embalagens, de reaproveitamento de recursos hídricos, entre tantas outras iniciativas.

Internamente, junto aos 1.140 associados e 500 colaboradores, a cooperativa promove a educação cooperativista, profissionalização e formação através de palestras, cursos e eventos para o desenvolvimento e bem-estar da região. Também promove doações e ações beneficentes, como a Festa Julina, marcada para o dia 2 de julho de 2023, em Bento Gonçalves, visando ajudar 11 entidades assistenciais do município.

Ao público externo, a Aurora busca levar o espírito cooperativista através da comunicação, desde as embalagens dos produtos, da disseminação das informações por meio dos representantes oficiais, na visita do turista em suas três unidades até a divulgação na imprensa e nas mídias digitais. Renê Tonello destaca que “é preciso mostrar ao público a importância do cooperativismo como agente econômico, social e cultural na vida de milhares e milhares de pessoas”.

Justamente por observar que uma parcela da população ainda desconhece o trabalho cooperativista, recentemente foi criado um novo perfil em uma rede social para abordar o assunto. “Através do @coopvinicolaaurora compartilhamos com os internautas as iniciativas e contamos mais sobre a nossa história quase centenária. No último dia 22, também lançamos a websérie Por Dentro da Aurora”, conta Tonello.


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