Guatambu: 10 anos da Estância do Vinho

Guatambu: 10 anos da Estância do Vinho

Empreendimento iniciado em Dom Pedrito há duas décadas, com a implantação de um vinhedo de meio hectare, tem hoje produção média de 80 mil garrafas por ano e reconhecimento internacional da qualidade das bebidas que elabora

Por
Nereida Vergara

Jovem, se comparada às vinícolas gaúchas que atuam na produção de bebidas desde o início do século passado, a Vinícola Guatambu, instalada em Dom Pedrito, na região da Campanha do Rio Grande do Sul, é um caso particular de sucesso. 

O empreendimento nasceu do sonho de uma moça recém-formada em Agronomia, há 20 anos, que conseguiu convencer o pai, o produtor rural e pecuarista Valter Pötter, a lhe ceder meio hectare de terra para plantar uvas, num local onde tradicionalmente a fruta não ocupava o chão. 

Em 2023, Gabriela Pötter, a agrônoma e, posteriormente, enóloga, comemora o sucesso de seu destemido projeto. Também celebra 10 anos de instalação do complexo onde funciona a produção, a loja da marca e o restaurante que recebe eventos do enoturismo, no entroncamento da BR-293, em Dom Pedrito.

Durante a pandemia, a Guatambu, múltiplas vezes premiada por seus vinhos e espumantes, chegou a produzir 140 mil garrafas de bebidas, num aumento de 60% na demanda, que para ser atendida implicou a ampliação do vinhedo próprio para 20 hectares, acrescido de parceria com outras áreas produtoras na região. Neste ano, a produção deve voltar ao padrão da vinícola, de em média 80 mil garrafas. 

Gabriela Pötter ressalta que o modelo de negócio da Guatambu, de atender o mercado consumidor de vinhos e espumantes de butique, permitiu que as vendas da empresa se mantivessem estáveis em relação às de vinícolas de grande porte, que concorrem com os produtos estrangeiros. A fidelização dos clientes é resultado do processo de fabricação das bebidas, regrado por práticas características de vinícolas europeias e pelo traço de excelência dos negócios da família Pötter. Quem já participou do Dia Épico da Guatambu, com visita ao vinhedo e almoço harmonizado com produtos da casa, teve uma dimensão do perfeccionismo. Neste ano, o evento acontece ainda nos dias 8 de julho, 19 de agosto, 23 de setembro, 28 de outubro e 18 de novembro.

Para a produção de seus vinhos, a Guatambu faz uma rigorosa seleção das bagas de uva e resfria as frutas antes do processamento, detalhes que, segundo Gabriela, agregam valor ao produto final. Tanto cuidado tem a dose de reconhecimento. A Guatambu teve em 2022 cinco de seus rótulos no Guia Descorchados, que destaca vinhos de qualidade do Chile, da Argentina e do Brasil.

Gabriela Pötter também acentua o crescimento da região da Campanha como um todo na vitivinicultura, com ampliação de vinhedos e multiplicação de iniciativas em enoturismo, numa área favorável à passagem de estrangeiros.

 

Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895