Tecnologias diversificam safras de inverno

Tecnologias diversificam safras de inverno

Novas cultivares de trigo, triticale e cevada, desenvolvidas pela Embrapa Trigo, encurtam o ciclo produtivo, são mais resistentes a doenças e atendem à demanda de beneficiamento para consumo humano, animal e energético

Por
Lucas Keske*

É na temporada mais feroz do fenômeno El Niño que a Embrapa Trigo, coincidentemente, apresentará novas soluções tecnológicas aos agricultores gaúchos, que tanto sofrem com as extremidades climáticas. Depois de amargarem três anos de estiagem que levaram praticamente metade das últimas safras de verão embora, os produtores agora enfrentam alta umidade, que os impede de entrar nas lavouras de inverno e realizar os necessários tratos culturais contra doenças. 

As novidades, que poderão ser comercializadas ao produtor na próxima safra de inverno, estão nas cultivares Trigo BRS TR271, Triticale BRS Zênite e Cevada BRS Entressafras/CVA 118. “Buscamos soluções para otimizar o uso da terra, diversificar a matriz produtiva, aumentar a produtividade e agregar renda ao produtor, trazendo estratégias para mitigar efeitos das estiagens que vem ocorrendo no RS”, justifica o chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo, Giovani Faé.

As tecnologias foram desenvolvidas para produção em ciclo precoce (ou ultraprecoce, no caso da cevada). Em comum, trazem a possibilidade de resultar em safras que podem servir tanto para comercialização à indústria alimentícia quanto para alimentação animal. “Estamos trabalhando para trazer soluções para esses eventos extremos”, diz Faé. Nesse caso, as cultivares podem servir à produção de silagem e/ou de forragem, além de abastecer fábricas de ração. 

Tanto a variedade de trigo como a de triticale são bastante resistentes a doenças quanto a Giberela, que já assombra os triticultores com o atual e atípico volume de chuva que tem assolado atualmente o Rio Grande do Sul. Ambas ainda podem ser matéria-prima para lavouras dedicadas às indústrias de etanol. O segmento, no Estado, passará a consumi-las com a fábrica da Be8, prevista para operar em Passo Fundo a partir de 2024, safra a partir da qual as referidas tecnologias poderão ser comercializadas aos produtores.

As sementes serão oficialmente apresentadas a agentes públicos, sementeiras, estudantes e produtores na Semana Tecnológica em Cereais de Inverno, a CerealTec. O encontro é promovido pela própria Embrapa Trigo e, parceria com a Emater/RS-Ascar e ocorre nos dias 26, 27 e 28 de setembro, em Passo Fundo. A programação, realizada em parceria com a Federação das Associações de Municípios do Rio Grande do Sul (Famurs), foi dividida de modo a discutir políticas estruturantes para o setor, apresentar as tecnologias para as sementeiras e colocar os agricultores em contato com as inovações direto no campo. A programação está disponível no site. A inscrição pode contemplar os dias e os turnos de interesse dos participantes.

* Com supervisão de Thaise Teixeira

Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895