Setor de bares e restaurantes tem janeiro ruim, mas Carnaval trouxe alívio

Setor de bares e restaurantes tem janeiro ruim, mas Carnaval trouxe alívio

No primeiro mês do ano, 29% das empresas do setor relataram prejuízos

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No primeiro mês do ano, 29% dos bares e restaurantes relataram prejuízos, contra 18% que fecharam dezembro no vermelho, um aumento de cerca de 60%, indicou pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), divulgada ontem. Houve uma queda significativa no percentual de empreendimentos consultados no país que registraram lucro, passando de 48% em dezembro para 34% em janeiro.

A pesquisa também indicou que 59% dos estabelecimentos do setor tiveram um faturamento menor em janeiro do que no mês anterior. No Carnaval, quando 76% ficaram de portas abertas, 40% das empresas disseram ter registrado um aumento no faturamento em relação ao mesmo período do ano passado. Esse aumento, em média, foi de 14,92%, segundo a pesquisa. Outros 15% tiveram um desempenho igual ao de 2023, 39% ficaram abaixo e 6% não existiam em 2023.

Outro desafio enfrentado pelo setor é a dificuldade em reajustar os preços dos cardápios. Cerca de 40% dos estabelecimentos não conseguiram aumentar os valores nos últimos 12 meses, enquanto 51% realizaram reajustes. Apenas 9% dos bares e restaurantes têm conseguido aumentar seus preços acima da inflação. Além disso, 43% dos estabelecimentos relataram atrasos em seus pagamentos, evidenciando as dificuldades financeiras ainda enfrentadas por parte do setor.


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