Ônibus-escola ensina a evitar desperdícios na hora de cozinhar

Ônibus-escola ensina a evitar desperdícios na hora de cozinhar

Oficinas são ministradas por nutricionistas

Karina Reif

Oficinas são ministradas por nutricionistas

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Para ensinar a utilizar integralmente alguns ingredientes e evitar o desperdício de cascas de frutas, talos e folhas ocorreu nesta terça-feira a primeira aula no ônibus-escola no Pão dos Pobres em Porto Alegre. Alunos do curso de gastronomia da instituição receberam informações sobre o preparo e uma cartilha com receitas e informações. A iniciativa é das Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul (Ceasa), em parceria com a Secretaria Estadual do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo e o Sistema Fecomércio-RS/ Sesc, além da Seven Boys. 

A nutricionista do Programa Mesa Brasil Sesc Comunidade/RS Francine Vasconcelos Fraga ensinou a fazer um cupcake de casca de maça com canela. Entre os alunos, estava a secretária do Gabinete de Políticas Sociais, Maria Helena Sartori, que destacou a necessidade de combater o desperdício. “Muitas vezes a gente coloca fora a parte mais saudável do alimento”, observou. 

A Ceasa doa alimentos que, apesar de serem próprios para o consumo, acabariam indo para o lixo. O programa Prato para Todos tem o objetivo de fornecer comida para 30 mil pessoas. São 150 entidades a serem atendidas com hortifrutigranjeiros e pães vitaminados. Segundo o presidente da Ceasa, Ernesto da Cruz Teixeira, a meta é beneficiar, até dezembro de 2016, 60 mil pessoas, quase 4% da população de Porto Alegre. O ônibus-escola irá percorrer entidades e associações cadastradas. Nutricionistas ministrarão as oficinas. 

No Pão dos Pobres, são servidas aproximadamente 1,8 mil refeições por dia e as instruções de aproveitamento devem garantir economia e otimização dos ingredientes, conforme o diretor administrativo Olir Facchinello. Ele disse que o curso de gastronomia promovido pela instituição tem recebido muita procura. A demanda fez com que surgisse o projeto de duplicação da cozinha, que deve ser concretizado em breve. Ele explicou que os ensinamos da oficina de hoje devem entrar para o currículo do curso. 

Ansiosa, uma das alunas do Pão dos Pobres, Franciele Garcia Delgado, 12, aguardava o início da aula para aprender mais uma receita. Ela disse que já sabe cozinhar e a que estava empolgada com a novidade. 

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