Comerciantes do Mercado Público de Porto Alegre, localizado no Centro de Porto Alegre, relataram que bebidas, carnes, fiambres e frutas foram os itens mais procurados na véspera de Ano Novo. Mesmo com a tradicional “corrida” causada por aqueles que deixaram para comprar na última hora os ingredientes da ceia, o movimento foi menor em comparação com 2019.
Essa queda foi sentida nas vendas deste ano, como conta o gerente da banca 38, Robson Franzen. “A procura caiu em torno de 30% a 40% em relação ao período anterior”, comparou. Essa é a mesma impressão do balconista Édipo Rocha Leindenz, que trabalha numa banca que comercializa frutas. “A procura está mais devagar”, percebeu e salientou que uva, romã, pêssego, ameixa e abacaxi tiveram mais saída. O açougueiro da banca 89, Casa de Carnes Santo Ângelo, Raul Medeiros, disse que os cortes costela e vazio bovinos e lombo, pernil e costela suínas se destacaram na preferência dos consumidores, mas foi insuficiente para manter ou superar o faturamento obtido na virada de 2019 para 2020. “A demanda diminuiu de 30% a 40%”, calcula.
A secretária Neuza Mendes deixou as compras para a véspera porque estava na praia. “Comprei componentes para preparar uma torta fria”, explicou. Já para a aposentada Zoila Maria Gonçalves Siqueira o motivo de ir buscar a paleta de cordeiro no último dia foi outro. “Falta de tempo”, esclareceu. A ausência de tempo também foi a justificativa para os irmãos Cinara Quevedo e João Quevedo que ficarem na fila para levar uma carne para a ceia da família. “Compramos uma costela bovina”, explicaram.
O Mercado Público funcionou na véspera de Ano Novo, 31, das 7h30min às 17h. O local estará fechado no dia 1º de janeiro e reabrirá no sábado, 2 de janeiro, das 7h30min até as 18h30min.
Taís Teixeira