Enoturismo pode ser feito sem sair de Porto Alegre

Enoturismo pode ser feito sem sair de Porto Alegre

Localizada no bairro Chácara das Pedras, Ruiz Gastaldo é considerada a primeira vinícola urbana do Brasil

Henrique Massaro

Eduardo Gastaldo começou a produção em 2017

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A experiência de degustar diferentes vinhos e conhecer detalhes do processo de produção diretamente nas vinícolas, um dos diferenciais do consolidado enoturismo gaúcho, pode ser feita dentro de Porto Alegre, sem precisar subir a Serra. A 8 quilômetros do Centro Histórico, a apenas quatro quadras do Shopping Iguatemi, na parte de baixo de uma casa familiar no bairro Chácara das Pedras, funciona a Ruiz Gastaldo, considerada a primeira vinícola urbana do Brasil. 

O conceito se dá por conta das características, explica o criador da marca, o engenheiro civil Eduardo Gastaldo. Em Porto Alegre e em outras capitais brasileiras existem outros produtores de vinho, mas sem o registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), ou então com um vinhedo próprio. Além de estar numa metrópole, uma vinícola é considerada urbana pela distância dos parreirais. No caso da Ruiz Gastaldo, que tem certificação desde 2019, as uvas são colhidas de diferentes vinhedos gaúchos no início do dia e transportadas em caminhões refrigerados, mantendo a qualidade. Somente na Capital, o processo de produção começa. 

Outro ponto é que a vinícola trabalha apenas com rótulos. “Não é um vinho padronizado, temos pequenas variações ao longo das safras e exploramos isso porque o apreciador gosta”, diz Gastaldo, que toca o negócio com a esposa Camila Ruiz Gastaldo. Foi através do pai dela, seu sogro, que, em 2003, Eduardo começou a desenvolver a paixão pela bebida. A vontade de produzir, acredita, veio pela sua curiosidade de engenheiro de entender como as coisas funcionam. Em fevereiro de 2017, Gastaldo veio da Serra trazendo os 500 litros de mosto cuja fermentação ocorreu na caçamba da camionete. Dali, saíram as primeiras 391 garrafas da vinícola, inicialmente para a família e os amigos. “Quando o pessoal gostou e começou e querer comprar mais, vi que poderia se tornar um negócio”, conta.

A vinícola é tocada pelo casal: Camila cuida da parte administrativa ao lado de Eduardo, que está em todas as etapas de produção. Familiar, a marca homenageia, nos rótulos, as gerações mais novas, como os filhos João Pedro, Matheus e Luísa e os sobrinhos Arthur e Marina, mas também o bisavô de Eduardo, Januário Greco, imigrante italiano que, em 1906, comprou o primeiro automóvel de Porto Alegre. Figura conhecida da história porto-alegrense, Greco tinha parreiras nos fundos da casa na avenida Independência e também produzia vinhos para a família. As homenagens da Ruiz Gastaldo se estendem à cidade onde esta localizada: Porto Alegre, Chácara das Pedras e 1927 – ano de separação das zonas urbana e rural – também dão nome aos vinhos.

Para o fim deste ano, mais um rótulo será lançado: Redenção, um cabernet franc da safra 2021, o primeiro vinho que a Ruiz Gastaldo deixou que as leveduras indígenas presentes no vinhedo fizessem a fermentação até o fim da vinificação, conferindo complexidade e uma nova paleta aromática. Mantendo-se sempre autoral, a vinícola aumentou a produtividade em 40% no último ano.

Informações sobre visitas estão disponíveis em www.ruizgastaldo.com.br.


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