Nutricionista dá dicas para evitar exageros no Natal
O ideal é comer de forma variada e intercalar água com bebidas alccólicas
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Outra sugestão importante é priorizar saladas, frutas em forma natural, frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas e avelãs) e carne branca sem a pele, o que a torna menos gordurosa. O ideal é deixar o prato bastante colorido e evitar exagerar nos carboidratos (arroz, massas e produtos com farinha). Clara sugere ainda que a ceia seja feita cedo, entre 21h ou 22h, já que dormir logo após refeições pesadas pode prejudicar a digestão.
Em relação às bebidas alcoólicas, os principais cuidados devem ser se alimentar antes e alternar o consumo com água. “Essa (segunda) dica é importante principalmente para a cerveja, que é diurética e desidrata facilmente”, explica. Além diminuir a embriaguez, a água ajuda a amenizar uma possível ressaca no dia seguinte.
Caso haja exegero na bebida, a nutricionista sugere que sejam consumidos produtos doces antes mesmo de dormir. “O consumo de bebidas alcoólicas causa hipoglicemia e o açúcar ajuda a diminuir a sensação de embriaguez”, explica. No dia seguinte, o ideal é consumir alimentos leves e se hidratar com sucos e bastante água.
Dicas
- Priorize saladas, frutas em forma natural, frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas e avelãs) e carne branca sem pele. Não abuse dos carboidratos (arroz, massas e produtos com farinha).
- Prefira fazer a ceia cedo, entre 21h ou 22h, já que dormir logo após refeições pesadas pode prejudicar a digestão.
- Alimente-se antes de tomar bebidas alcoólicas e alterne o consumo com água. Além diminuir a embriaguez, a água ajuda a amenizar uma possível ressaca no dia seguinte.
- Caso exagere na bebida, consuma consumidos produtos doces antes mesmo de dormir. No dia seguinte, o ideal é consumir alimentos leves e se hidratar com sucos e bastante água.
Bebidas adequadas
É importante escolher com cuidado o tipo de bebida que acompanha a ceia de Natal, alerta o diretor do Divino Mercato, Frederico Loriggio. Para combinar com o peru e os acompanhamentos doces (frutas caramelizadas, castanhas, fios de ovos e frutas secas), o ideal, segundo ele, é escolher vinhos com a mesma sensação de doçura dos alimentos, como os brancos sul-americanos e uvas Chardonnay e Pinot Noir.
Tender e carne de porco são pratos que requerem vinhos tintos de médio corpo ou encorpados, explica Loriggio. Para carne vermelha, uma opção é o Cabernet Sauvignon.