Preço do camarão sobe nas peixarias do Litoral Norte

Preço do camarão sobe nas peixarias do Litoral Norte

Com safra menor este ano, iguaria sofreu reajustes de até 50% em relação à temporada de 2014

Correio do Povo

Camarão está sendo importado de Santa Catarina para atender a demanda

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O preço do camarão está mais salgado este ano. Como a expectativa com a safra foi frustrada, a oferta é baixa e o valor vai às alturas. O quilo passa dos R$ 40 nas peixarias do Litoral Norte. Segundo o pescador artesanal Júlio Steinert, aumentou em 50% na comparação com o ano passado, pelo menos. “A gente vende de qualquer forma, mas a procura é maior do que a oferta”, disse. Por essa razão, é preciso comprar mercadoria de Santa Catarina.

O proprietário de um estabelecimento na beira da praia de Tramandaí José Lima, conhecido como Índio, afirmou que em razão do custo no Rio Grande do Sul, ele compra camarão trazido do Ceará. Só por isso, consegue manter os preços fixados no cardápio ainda em dezembro. “Frutos do mar são a coisa mais cara para adquirir”, explicou. No entanto, os petiscos não podem faltar, pois são os mais procurados. “O nosso carro chefe é o filé de peixe com molho de camarão. Sai R$ 70 para duas pessoas”, comentou.

A encarregada de Departamento Pessoal Maria Gutierres, 48 anos, se assustou com o valor do pastel recheado com o crustáceo, R$ 10. “Enquanto a gente tem dinheiro, a gente gasta”, comentou, esclarecendo que não deixa de consumir em função do preço.

Iniciada no dia 1º deste mês, a safra do camarão em Rio Grande decepcionou os pescadores. Na região Sul, mais de 4 mil pessoas dependem da pesca. O especialista rural do Escritório da Emater em Rio Grande Marcelo Monteiro da Cunha de Souza disse que o excesso de chuva foi bom para a agricultura, mas prejudicou os pescadores. “A Lagoa dos Patos fica mais doce e o camarão não se cria”, comentou, lembrando que o crustáceo além de raro, está menor. Este é o segundo ano seguido de baixa. “Muitos não tiram quase nada. De 3 a 4 quilos por noite apenas”, afirmou. Em uma boa safra, a quantidade chega a 40 quilos. Segundo ele, um quilo do produto está custando R$ 35. Normalmente, essa quantidade é vendida pela metade do preço.

Em Mostardas, a situação não é diferente. O chefe do Escritório da região, Matias Kraemer, observou que os pescadores tiram, em média, 10 quilos por noite, quando o normal seria até 70 quilos. “O camarão inteiro, não selecionado, chega a custar R$ 40”, comentou. O preço junto ao produtor era de R$ 20 em outros anos.

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