Secretaria recomenda descarte de queijo da marca Zaffari

Secretaria recomenda descarte de queijo da marca Zaffari

Vendas de produtos fatiados da marca estão suspensas após interdição de unidade

Correio do Povo

Secretarias de Saúde do Rio Grande do Sul e de Porto Alegre concederam entrevista coletiva

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Após a interdição da unidade de fatiamentos do Bourbon Assis Brasil, pertencente à rede Zaffari, as secretarias de Saúde do Rio Grande do Sul e de Porto Alegre concederam nesta sexta-feira uma entrevista coletiva para explicar a existência da bactéria Listeria em produtos da empresa. O secretário municipal Erno Herzhein afirmou que o germe foi encontrado em um lote específico de queijo da marca Zaffari e recomendou o descarte do produto. Herzhein advertiu ainda que o queijo não deve ser dado para consumo a animais.

Herzhein esclareceu que, apesar da unidade de fatiamentos do Bourbon Assis Brasil ter sido interditada como medida preventiva, o lote contaminado foi encontrado na loja do Bourbon Ipiranga, localizada na zona Leste de Porto Alegre. "Aos imunodeprimidos e gestantes recomenda-se atenção especial. Febre é o primeiro sintoma da infecção. Neste momento, estão suspensas as vendas de produtos fatiados da marca Zaffari. A liberação ocorrerá de acordo com o resultado dos exames", resumiu o secretário.

O secretário municipal explicou que pessoas com doença, e que estejam em tratamento contra câncer e HIV, podem desenvolver uma síndrome mais grave, com um quadro de infecção generalizada. "Não é um caso de doença humana. Foi identificada a presença de bactéria de um único produto de uma única loja. Se as pessoas tiverem sintomas, devem procurar atendimento médico e as gestantes devem comentar com quem faz seu pré-Natal se houve exposição ao produto. Os sintomas podem aparecer em alguns dias ou daqui a algumas semanas", relatou.

Herzhein negou a possibilidade de uma epidemia em Porto Alegre. "(Listeria) é uma bactéria que não faz parte da rotina de vigilância e poderíamos ter convivido com ela em diversos momentos em que não foi percebida. Este trabalho aumenta o monitoramento e diminui a chance de uma epidemia", acrescentou.

O secretário estadual da Saúde, João Gabbardo dos Reis, ressaltou a importância da nova legislação de fatiados para a garantia da segurança dos alimentos. Conforme a SES, as medidas trazem mais garantias para os alimentos vendidos à população. "Quem não tem condições de fazer o fatiamento de acordo com as normas de segurança, não deve vender esses produtos", afirmou Gabbardo.

As secretarias de Saúde destacaram que quando o resultado parcial dos exames foi enviado pela rede Zaffari, a empresa já havia tomado medidas necessárias para tirar o produto de circulação. Existem três tipos de Listeria e apenas a monocytogenes é patológica. Os órgãos descartaram ainda surto de infecção alimentar.

De acordo Herzhein, a bactéria foi encontrada pela primeira vez porque, provavelmente, as inspeções com foco específico na Listeria são inéditas no estado, em uma parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs). "Neste ano, houve uma novidade nessa inspeção. Não há nenhuma orientação nacional para essa inspeção, mas ela muito provavelmente vai se tornar obrigatória a partir do próximo ano", destacou.

Em nota divulgada nessa quinta-feira, a rede Zaffari informou a interdição da unidade de fatiamentos do Bourbon Assis Brasil e a descontinuidade, por iniciativa própria, das operações no Bourbon Ipiranga e nas lojas de pequeno porte. A empresa relatou ainda que, no dia 17 de agosto, foram feitas coletas de amostras de produtos nas duas unidades.

A equipe da Vigilância, na ocasião, recolheu amostras de queijo, presunto e assemelhados depois de ter constatado, em investigação de rotina, a suspeita da presença de uma bactéria. O Zaffari divulgou que desde então, preventivamente, foram intensificados os processos de higienização das áreas de produção daquelas unidades.

Veja a nota emitida pelo Grupo Zaffari 


A empresa informa que, no dia 17 de agosto, foram feitas coletas de amostras de produtos na unidade de fatiamento localizada no hipermercado Bourbon Assis Brasil, e no hipermercado Bourbon Ipiranga, cujos resultados de análise ainda não foram comunicados à empresa. Desde então, preventivamente, foram intensificados os processos de higienização das áreas de produção daquelas unidades, mediante indícios de provável presença de bactéria. No dia de hoje (31), o Serviço de Inspeção Municipal, por motivo de cautela, determinou a descontinuidade da produção da unidade de fatiamento do Bourbon Assis Brasil. A empresa retirou os produtos que estavam disponíveis nas lojas abastecidas por ela (hipermercado Bourbon Assis Brasil e as lojas de pequeno porte de Porto Alegre), que a partir de amanhã passarão a atender os clientes com produtos fornecidos diretamente das indústrias. Por iniciativa da empresa, a área de produção de fatiados do hipermercado Bourbon Ipiranga teve sua produção descontinuada como medida preventiva, enquanto aguarda o laudo oficial dos produtos coletados pela Vigilância Sanitária.

Comunicado Zaffari
Recebemos hoje os laudos oficiais do LACEN (Laboratório Central de Saúde Pública) sobre as amostras realizadas em unidades da empresa localizadas no Município de Porto Alegre, a pedido da Secretaria Municipal da Saúde, dentro da rotina de monitoramento da qualidade sanitária.

Todos os laudos atestaram condições satisfatórias à exceção de um laudo, de um lote de queijo fracionado, na unidade do hipermercado Bourbon Ipiranga, para venda na própria loja. Portanto, a presença da bactéria se ateve a um único lote de queijo, de uma única loja.

Não apresentou registro de Listeria a unidade de processamento da Avenida Assis Brasil, que atende ao hipermercado Bourbon Assis Brasil e outras lojas de Porto Alegre. A unidade, registrada no Serviço de Inspeção Municipal (SIM), de Porto Alegre, está liberada pelo órgão fiscalizador para retomar as suas atividades de processamento e de distribuição para todas as lojas.

A unidade que teve laudo com presença da bactéria continuará não processando produtos no local, até que sejam feitas novas verificações e ocorra a devida liberação sanitária. Ainda por precaução, esta unidade, por ora, só comercializará produtos fatiados pré-embalados, processados fora da unidade.

O monitoramento técnico continuará a ser realizado, sob orientação dos órgãos fiscalizadores, ampliando-se os cuidados e análises visando a garantir a qualidade dos produtos apresentados aos consumidores.

A empresa reforça que todos os produtos fatiados disponíveis na rede estão liberados para consumo.

Como funciona habitualmente, qualquer cliente que procurar as unidades da empresa terá atendimento imediato no sentido de esclarecer suas dúvidas.

A Cia Zaffari reafirma o seu compromisso de prestar os melhores serviços às comunidades onde atua.

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