Sobe para 271 número de casos confirmados de toxoplasmose em Santa Maria
De acordo com boletim divulgado nesta sexta, 24 grávidas foram diagnosticadas com a doença
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Dois boletins também foram divulgados relacionados ao atendimento de pacientes doentes ou que apenas apresentaram sintomas. No Hospital de Santa Maria, foram realizados 84 atendimentos e na Casa 13 de Maio, 85, onde 38 casos são de toxoplasmose aguda. Eles já foram encaminhados para o Hospital de Santa Maria.
Água
Os laudos de análise da água da cidade, realizado pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), revelaram que as amostras coletadas foram consideradas negativas quanto à presença de DNA de Toxoplasma gondii. No entanto, conforme o superintendente da Vigilância em Saúde do Município, Alexandre Streb, os dados se referem apenas a um período específico.
Com isso, eles são considerados dados preliminares e não totalmente conclusivos, já que é necessário, também, que os laudos sejam avaliados em conjunto com as demais investigações epidemiológicas que estão sendo feitas pelo município.
De acordo com Streb, as novas análises deverão ser feitas e que é mantida a orientação de que a comunidade deve seguir bebendo água mineral ou fervida, evite alimentos crus e malpassados e lave bem legumes e verduras.
Cuidado com gestantes
A secretária de saúde do municipio de Santa Maria,Liliane Mello Duarte afirmou logo depois da divulgação do novo boletim sobre o surto de toxoplasmonse,que os números da doença preocupam mas os casos que requerem maior cuidado são as das gestantes.
"Elas devem seguir a risca os cuidados de prevenção (ferver água, não comer carne crua, descascar as frutas e lavar as verduras) e, principalmente realizar exames de toxoplasmose. Todas as gestantes estão sendo mapeadas pelas unidades de saúde e rede privada, destacou a secretária.
Segundo Liliane, as gestantes diagnosticas com a doença estão sendo encaminhadas para tratamento no Hospital Universitário de Santa Maria onde foi formada uma equipe especialmente para as mesmas. Os produtores rurais e agricultores também estão recebendo orientações para que tenham cuidado em manusear os alimentos.
A secretaria de saúde informou que as orientações são para não permitir o acesso de felinos no local de produção, fazer o acompanhamento periódico da água utilizada para tratar verduras e legumes a fim de evitar a contaminação com microorganismos, seguir as regras e normas de vigilância sanitária e regularizar as atividade a fim de garantir a qualidade final do produto.