Tradicional Feira do Peixe de Porto Alegre chega à sua 239ª edição

Tradicional Feira do Peixe de Porto Alegre chega à sua 239ª edição

Estrutura no Largo Glênio Peres terá 54 bancas de pescado, uma de peixe de vivo, quatro de alimentação e duas bancas da Appesul

Claudio Isaías

Prefeita em exercício, Mônica Leal, participou do evento

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Com a estimativa de comercializar mais de 410 toneladas de pescado, a 239ª edição da Feira do Peixe de Porto Alegre foi lançada neste domingo na sede da Colônia de Pescadores Z-5, na Ilha da Pintada. A estrutura montada no Largo Glênio Peres terá 54 bancas de pescado, uma de peixe de vivo, quatro de alimentação e duas bancas da Associação dos Pescadores e Piscicultores do Extremo-Sul (Appesul). A feira no Centro da Capital começa no dia 16 de abril. Simultaneamente, ocorrerão também a 17ª Feira do Peixe da Restinga, na Esplanada da Restinga, na Estrada João Antônio da Silveira, e a 8ª Feira do Peixe do Extremo Sul, em Belém Novo, na praça Inácio Antônio da Silva. A solenidade foi marcada por uma série de atrações como a exposição de artesanato, a escolha da Rainha e do Rei das Ilhas e um concurso de pesca na escola Almirante Barroso. O evento contou ainda com apresentações de músicos tradicionalistas.

O tradicional almoço do Peixe na Taquara contou com a presença da prefeita em exercício, Mônica Leal, e de moradores da região. Além do peixe na taquara, os visitantes puderam comprar espetinhos e bolinho de peixe. Mônica afirmou que a Feira do Peixe é um exemplo das boas iniciativas do empreendedorismo que desenvolvem a região. "Nas ilhas, existe uma forte participação da comunidade que troca experiências e impulsiona a economia local", ressaltou. Os pescadores assaram um total de 200 quilos de tainha na taquara. Os pratos com o acompanhamento de arroz, pão, e as saladas de alface e de repolho com cenoura foram comercializados por R$ 30,00.

O presidente da Colônia de Pescadores Z-5, Gilmar da Silva Coelho, disse que a feira montada no Centro vai gerar mais 400 empregos diretos. "O mais importante é que 90% das pessoas que trabalham no evento são de moradores das ilhas", ressaltou. Os peixes comercializados na feira (tainha, jundiá, pintado e filés de diversas modalidades) são provenientes da cidade de Rio Grande e uma parte do pescadores das ilhas que são processados na sede da APP Sul.

O diretor de Fomento Agropecuário da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (SMDE), Oscar Luiz Pellicioli, informou que a expectativa é ultrapassar as 400 toneladas e que a feira desde 2017 ocorre sem recursos públicos da prefeitura de Porto Alegre. "Todo o evento tanto no Centro Histórico quanto na Restinga e no Belém Novo é bancado pelos próprios feirantes e pescadores da Colônia Z-5, da Appesul e atacadistas, com apoio da Divisão de Fomento Agropecuário da SMDE. Em Porto Alegre, a Feira do Peixe 2019, será realizada de 16 a 19 de abril das 8h30min às 20h30min. Tanto na Restinga quanto no Belém Novo, o evento acontece de 17 a 19 de abril, no horário das  8h30min às 20h30min.

A Feira do Peixe teve sua primeira edição oito anos depois da fundação da cidade, em 1772. Hoje, mais de 250 famílias de pescadores se envolvem diretamente na realização do evento. Os peixes mais procurados são tilápia, merluza, tainha, abrótea, corvina e anchova. Na edição de 2018, mais de 700 mil pessoas passaram pelos três pontos de venda (Largo Glênio Peres, Esplanada da Restinga e praça Inácio Antônio da Silva, em Belém Novo) e movimentaram cerca de 407 toneladas de pescados - com um valor equivalente a R$ 5,6 milhões. 


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