Restaurante italiano Osteria Francescana é eleito o melhor do mundo
Análise da revista Restaurant elegeu os 50 melhores e premiou chefs
publicidade
"Meu primeiro pensamento vai para minha equipe em Módena, em Florença", disse um eufórico Bottura ao receber o prêmio. "Isto é uma coisa surpreendente, é algo que construímos juntos", acrescentou, dirigindo-se a chefs da Europa, Américas, Ásia e África.
Na segunda posição ficou o espanhol Celler de Can Roca, da cidade catalã de Girona, ganhador em 2013 e 2015. O terceiro lugar foi para o francês Mirazur, do chef argentino Mauro Colagreco.
O "top 10" premiou, ainda, com a 5ª posição e como "melhor restaurante da Ásia" o estabelecimento tailandês Gaggan, dirigido pelo chef indiano Gaggan Anand, instalado neste país há 11 anos.
O país mais presente na lista deste ano foi a Espanha, com sete restaurantes entre os 50, seguida pelos Estados Unidos, com seis, e França, com cinco. Mas o Peru também obteve destaque, já que no Top 10 entraram o Central e o Maido, na 6ª e 7ª posição, respectivamente.
O francês Cédric Grolet foi eleito "melhor confeiteiro", por seu trabalho no estabelecimento Meurice, em París. O prêmio de "melhor mulher chef" foi para a britânica Clare Smyth, do restaurante Core, que recentemente foi responsável pela comida do casamento do príncipe Harry da Inglaterra com Meghan Markle.
Na cerimônia também foi premiado pela sua trajetória o chef peruano Gastón Acurio, um dos grandes promotores da cozinha de seu país no exterior. Formado em Paris, seu principal restaurante é o Astrid y Gastón, que abriu em Lima em 1994 com sua mulher alemã e que caiu seis posições na lista deste ano, passando do número 33 ao 39.
"A cozinha une a humanidade. Quando celebramos nossas diferenças, só podem acontecer coisas boas", declarou o chef peruano ao receber o prêmio, no palácio Euskalduna de Bilbao.