Alimentação força subida dos custos de produção de suínos e frangos

Alimentação força subida dos custos de produção de suínos e frangos

No acumulado do ano, o ICPSuíno aumentou 13,46% e de frango, 5,37%

Lucas Keske*

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O índice do custo de produção de Suínos (ICPSuíno) subiu 2,11% no mês de setembro, em comparação com agosto, já o ICPFrango aumentou 0,75%, no mesmo período. Os dados correspondem aos estados do Paraná e de Santa Catarina que são usados como referência nos cálculos, por serem os maiores produtores nacionais de frangos de corte e de suínos, respectivamente. O relatório foi publicado pela Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (CIAS), na manhã de ontem, e está disponível no link.

Ainda segundo a Embrapa, o ICPSuíno foi afetado pelo aumento dos custos de nutrição, que cresceram 2,69% no mês e acumula 9,60% no ano. Assim, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina passou de R$ 7,64 em agosto para R$ 7,80 em setembro. No acumulado do ano, o ICPSuíno aumentou 13,46%.

Já o custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou de R$ 5,45 em agosto para R$ 5,49 em setembro. No ano, o ICPFrango acumula alta de 5,37% e, nos últimos 12 meses, uma variação de 6,48%. O preço de aquisição dos pintinhos de um dia aumentou 2,08% e, juntamente com os custos da nutrição, que subiram 0,69% mas compõem 72% do custo total, foram os dois itens que mais impactaram o ICPFrango em setembro.

Para o analista de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves, Ari Sandi, os custos de nutrição foram os principais responsáveis pela subida nos preços de ambas as atividades. Destaca que este custo não é tão grande no caso do frango, porque o sistema integrado, em que funciona a grande maioria da produção de frango no país, dá “maior poder de barganha para as agroindústrias que produzem frango”, o que permite que comprem cereais com menor preço; em comparação aos produtores de suínos independentes. Sandi ainda ressalta a resiliência dos produtores de ambas as proteínas, pois vem produzindo alimentos de qualidade mesmo com os altos custos que persistem há muito tempo. Por fim, relembra a importância do aplicativo custo fácil da Embrapa que ajuda o produtor a organizar e gerir os custos de toda a sua produção. 

*Sob orientação de Nereida Vergara.


Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895