Brasil quer ampliar consumo de ovo em 9% até final do ano
Em 2013, média brasileira foi de 168 unidades por habitante<br />
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O setor aproveita a semana do Dia Mundial do Ovo, em 10 de outubro, para promover a proteína em parceria com as entidades estaduais. No RS, a Asgav realiza palestras para mostrar os benefícios do consumo, degustação em supermercados e doação a instituições beneficentes. Embora não tenha feito um levantamento, a associação acredita que o Estado já ultrapassou a média nacional de consumo com as ações do Projeto Ovos RS, iniciado há um ano. Segundo o produtor Daniel Bampi, coordenador do setor de produção de ovos da Asgav, esta percepção se justifica pelo aumento das vendas e também pelos comentários a respeito das ações.
A produção nacional de ovos foi de 34,12 bilhões em 2013, sendo que deste total o RS responde por 2,5 bilhões. De janeiro a setembro, o Brasil já produziu 27 bilhões de ovos. O mercado interno é o grande consumidor dessa produção, com fatia de 99,62%. Já as exportações representaram apenas 0,38% no período de janeiro a setembro de 2014. O Brasil vende ovos in natura para os Emirados Árabes e processados para o Uruguai, a Arábia Saudita e o Japão. No Estado, o cenário é semelhante e as exportações correspondem a menos de 0,5%. Oriente Médio e África são os principais mercados importadores. “O setor não trilha um caminho estável nas exportações”, explica o diretor executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos.