China suspende importação de carne brasileira

China suspende importação de carne brasileira

País exigiu explicações ao governo brasileiro sobre as denúncias da Operação Carne Fraca

Correio do Povo

China suspende importação de carne brasileira

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* Com informações da AFP

A China suspendeu a importação de carne brasileira, enquanto não receber explicações detalhadas do governo federal sobre a Operação Carne Fraca desencadeada pela Polícia Federal na última sexta-feira. Conforme as primeiras informações da assessoria do ministério, a China havia suspendido os embarques programados por uma semana. Em 2016, as receitas brasileiras de carne de frango congelada à China somaram 859,5 milhões de dólares e as de carne bovina fresca, congelada e refrigerada totalizaram 702,7 milhões, segundo dados do Ministério de Indústria e Comércio Exterior (MDIC).

Leia mais sobre a Operação Carne Fraca

O ministro da Agricultura, Blairo Maggi, informo que o Brasil dará todos os esclarecimentos aos chineses o mais rápido possível. Até lá, o país não desembarcará as carnes importadas do Brasil. Hoje à noite, o ministro terá uma videoconferência com autoridades chinesas para prestar esclarecimentos. Até o momento, a China foi único mercado a fazer comunicado oficial sobre o caso ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Maggi disse ainda que, atualmente, 65 empresas autorização para exportar carne para o país asiático. E que a decisão daquele país de reter o produto em seus portos atinge todas elas.

Chile também suspende importação

O Chile também decidiu nesta segunda-feira o encerramento temporário de suas importações de carne do Brasil depois das revelações feitas pela Operação Carne Fraca, informou o ministério da Agricultura. "O fechamento do mercado brasileiro de carne é temporário, até que eles informem se há frigoríficos autorizados a exportar para o Chile", informou o ministro da Agricultura, Carlos Furche em sua conta no Twitter.

Nesta segunda-feira, a União Europeia anunciou a suspensão de empresas envolvidas em fraude da carne. A UE também pediu ao Brasil que suspenda "a certificação desses estabelecimentos durante o processo de exclusão da lista", acrescentou o porta-voz do executivo comunitário. De concreto, dos 21 frigoríficos envolvidos no escândalo da "Carne Fraca", quatro tinham permissão de exportar para os 28 países do bloco europeu.

Operação Carne Fraca

A Polícia Federal (PF) deflagrou na última sexta-feira a operação "Carne Fraca” com o objetivo de desarticular uma organização criminosa que seria liderada por fiscais agropecuários federais e empresários do agronegócio.  A operação detectou em quase dois anos de investigação que as Superintêndencias Regionais do Ministério da Pesca e Agricultura do Estado do Paraná, Minas Gerais e Goiás atuavam diretamente para proteger grupos empresariais em detrimento do interesse público. Os agentes públicos, utilizando-se do poder fiscalizatório do cargo, mediante pagamento de propina, atuavam para facilitar a produção de alimentos adulterados, emitindo certificados sanitários sem qualquer fiscalização efetiva.

Ao longo das investigações a Polícia Federal (PF) descobriu que os frigoríficos envolvidos no esquema criminoso "maquiavam" carnes vencidas com ácido ascórbico e as reembalavam para conseguir vendê-las. As empresas, então, subornavam fiscais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para que autorizassem a comercialização do produto sem a devida fiscalização. A carne imprópria para consumo era destinada tanto ao mercado interno quanto para exportação.

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DESDE 1º DE OUTUBRO 1895