Colheita da soja é aberta no Rio Grande do Sul
Produtores preveem aumento de cem por cento no volume obtido em relação ao ano passado
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A colheita da safra 2023/2024 de soja foi oficialmente aberta no Rio Grande do Sul. A solenidade foi realizada no início desta semana, em Tupanciretã, e confirma a expectativa de boa produção após três ciclos cultivados sob estiagem. Segundo o presidente da Associação dos Produtores de Soja no Rio Grande do Sul (Aprosoja-RS), Irineu Orth, a safra de 2024 deverá ser 100% maior que a do ano passado. “O ano de 2023 foi o pior ano da história que se tem notícia. Colhemos 11 milhões de toneladas de soja”, diz Orth.
Segundo levantamento da Aprosoja-RS, a colheita avança de forma variada no Estado. Enquanto em municípios da Metade Norte a operação já foi encerrada em 20% das áreas, na região Central está em torno de 5% e, no Extremo Sul do RS, em 3%. Da mesma forma ocorre com a produtividade. O rendimento das lavouras do Alto Jacuí alcança 72 sacos por hectare, mas vai a 50 sacos por hectare no Centro Leste e na Fronteira, chegando a 35 sacos por hectare nas lavouras do Sul e do Centro Oeste do Estado.
A produtividade média gaúcha, até agora, situa-se em 52 sacos de soja por hectare. Entretanto, Orth a projeta em 60 sacos por hectare “Em regiões como Fronteira-Oeste e Missões, os números devem ser mais baixos”, ressalva. A safra do grão é estimada em 22,2 milhões de toneladas pela Emater/RS-Ascar.