Copa impulsiona exportações de frango halal para o Catar

Copa impulsiona exportações de frango halal para o Catar

Com influenza aviária, guerra no leste europeu e custos de produção altos, demanda de países árabes aumentou

Patrícia Feiten

Unidade brasileira de produção de frango halal, que precisa passar por auditorias de empresas certificadoras

publicidade

Evento de ouro para as vendas de diversos produtos industriais, a Copa do Mundo também impulsiona as exportações brasileiras de frango halal – cujos abates são feitos de acordo com os requisitos islâmicos – para países árabes. De janeiro a outubro deste ano, os embarques para o Catar, que sedia o torneio, aumentaram 40% em relação ao mesmo período do ano passado, atingindo 90,68 mil toneladas. Em termos de receita, os negócios somaram 178 milhões de dólares e representaram um salto de 67% na mesma base de comparação, de acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Segundo o diretor de mercados da ABPA, Luis Rua, o aumento de consumo projetado em razão da Copa favoreceu a indústria brasileira. Com cerca de 3 milhões de habitantes, o Catar esperava receber mais de 1 milhão de turistas na primeira fase dos jogos. “Se a gente colocar mais a fase final, estamos falando de um adicional de 1,5 milhão de pessoas, metade da população do país”, destaca Rua. Apenas o campeonato mundial, porém, não explica o bom desempenho dos embarques. Entre outros destinos, o Brasil enviou mais frango halal também para os Emirados Árabes e Cingapura, que importaram 377,3 mil toneladas e 129,1 mil toneladas nos primeiros 10 meses do ano, respectivamente – aumentos de 23% e 54% frente aos totais de janeiro a outubro de 2021.

A ocorrência de surtos de influenza aviária afetou grandes exportadores de frango como os Estados Unidos, que reduziram os plantéis e, consequentemente, a disponibilidade de produto. “O Brasil nunca registrou nenhum caso. Mesmo em países do Golfo (Pérsico), há problemas de influenza aviária, então, o Brasil acaba se tornando esse parceiro seguro neste momento”, diz Rua. Além disso, a guerra no leste europeu prejudicou o fluxo dos embarques de frango da Ucrânia. “Especialmente Arábia Saudita e Emirados Árabes Unidos eram os dois grandes mercados da Ucrânia na região. Houve quatro, cinco meses do ano em que a Ucrânia esteve praticamente fora do mercado, porque não conseguia acessar os portos”, lembra Rua.

Outro fator que aumentou a demanda pelo frango brasileiro foi o aumento dos custos de produção de aves em algumas nações árabes. “A maior parte importa milho e farejo de soja. Começa a ficar tão cara a produção local que eles recorrem à importação para minimizar os (preços) pagos pelo consumidor final”, diz o diretor da ABPA.

Maior exportador de frango halal do mundo, o Brasil opera nesse segmento há 50 anos. “Inclusive, os primeiros embarques de carne de frango do Brasil para o exterior foram para os países do Oriente Médio, que professam a fé (islâmica) e consomem esse produto”, lembra Rua. Para atuar nesse mercado, as indústrias precisam atestar que seu produto é adequado para o consumo das populações muçulmanas e passam por auditorias regulares, feitas por empresas certificadoras habilitadas pelos países importadores.


Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895